Поиск

В Челябинской области имам пожаловался на запрет детям совершать намаз в школе

19.02.2021 14:54
Автор: Антонина Артемьева
По мнению руководителя мечети в Пласте, его детей притесняют на религиозной почве, навязывая при этом православную веру. В ситуации будет разбираться прокуратура.
В Челябинской области имам пожаловался на запрет детям совершать намаз в школе
Фото: vk.com/id171875982
В Пласте Челябинской области возник конфликт на религиозной и образовательной почве. Имам местной мечети Раис Султанов написал заявление в прокуратуру с жалобой на руководство школы, где учатся его дети. По его мнению, сыновьям запрещают исповедовать ислам и навязывают православие. Детям запрещают совершать намаз в здании школы на перемене. Об этом рассказал адвокат семьи – известный юрист из Казани Руслан Нагиев.

«Родители школьников из Челябинской области добиваются соблюдения своих прав. Их детям запрещают читать намаз в школе, при этом на уроках дети вынуждены петь христианские псалмы и учить пасхальные стихи. Интересно, какая была бы реакция детей из немусульманских семей, если в школе им пришлось бы заучивать Коран».

По мнению юриста, в школе не учитывают потребности всех конфессий и то, что страна многонациональная и многоконфессиональная. В семье считают, что притеснение на почве религии началось еще, когда дети учились в первом классе. Тогда мальчики отказались по религиозным убеждениям читать вслух стихотворение «Христос Воскресе» и рисовать на уроке пасхальные яйца. Со второго класса семье пришлось сменила школу. Поначалу на новом месте было все хорошо. Но в последнее время родителей все чаще стали вызывать к директору. Дело в том, что дети на перемене под лестницей совершают намаз. Руководство школы просит религиозные обряды проводить за стенами образовательного учреждения. Но мама мальчиков утверждает, что дети никому не мешают, а сам намаз занимает не более пяти минут времени.

Последним поводом написать заявление в прокуратуру для Руслана Султанова стал показ на уроке ОБЖ фильма «Афганистан 1979», в котором представителей ислама показали в негативном свете. Дети пришли домой расстроенными, сказали родителям, что им было стыдно.
В надзорном ведомстве подтвердили, что жалоба от имама в прокуратуру поступила. По изложенным в ней фактам и доводом проводится всесторонняя проверка. Свою проверку организовал и Минобр. В ведомстве отметили, что изучение религий в школах региона может проходить только в рамках курса «Основы религиозных культур», где детям рассказывают только о культуре различных конфессий, не навязывая никакую веру.