Новости
Челябинская звезда TikTok и одинокая мама снимется в «Давай поженимся» Челябинская звезда TikTok и одинокая мама снимется в «Давай поженимся»
Алена Емельянова из Катав-Ивановска бросила работу на заводе и стала популярным блогером. Ее страничка привлекла внимание редакторов телешоу на федеральном канале.
Задержаны поджигатели автомобиля челябинской журналистки Задержаны поджигатели автомобиля челябинской журналистки
Полиция поймала троих подозреваемых в поджоге автомобиля, принадлежащего корреспонденту издания Znak.com. Все они признали вину.  
Грузовик с покрышками загорелся на трассе в Челябинской области Грузовик с покрышками загорелся на трассе в Челябинской области
Машина вспыхнула прямо на ходу. Как сообщили очевидцы происшествия, в кузове фуры загорелись покрышки.
В Челябинской области умерли 13 человек, болевших COVID-19 В Челябинской области умерли 13 человек, болевших COVID-19
За сутки в регионе прибавилось 305 пациентов с коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 27 847.

На Южном Урале дан старт лицензированию управляющих компаний

14:01
03 Декабря 2014 г.
Руководителей фирм ждет проверка на судимость и компьютерное тестирование на знание законов
Челябинская область одна из первых в стране начнет кампанию по лицензированию управляющих компаний. Первые экзамены для их руководителей запланированы уже на 15 декабря. План работы и все подводные камни нового закона представители общественных организаций, госжилинспекции и омбудсменов региона обсудили сегодня, 3 декабря, на первом заседании жилищной комиссии, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В состав лицензионной комиссии, которая и будет принимать решение о выдаче лицензии той или иной управляющей компании, вошло 12 человек. Среди них оказались и общественники, и представители законодательной власти, и члены государственной жилищной комиссии Челябинской области.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль,процесс лицензирования не должен стать для управляющих компаний большой проблемой. Ее руководителям нужно будет сдать экзамен на знание правил оказания жилищных услуг. К экзамену допускаются все заявившиеся, кроме тех, кто ранее был судим, или фирма которых занесена в «черный список» недобросовестных УК. Информацию об «истории» фирмы и наличии судимости его руководителя жилищная комиссия запрашивает самостоятельно еще до проведения экзамена.

«По нашим подсчетам, до 1 мая 2015 года лицензионной комиссии придется обработать 350-450 заявлений на лицензирование. Решение по каждой из управляющих компаний будет приниматься коллегиально», — заявил Сергей Шаль.

О том, как будет проходить экзамен, собравшимся рассказал начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Александр Дмитриев. Он объяснил, что уже успел пройти подобный экзамен в Москве и теперь имеет представление о том, как он должен проходить в Челябинской области.

«Всем желающим получить лицензию предстоит пройти тестирование на компьютере. Каждый заявившийся получит индивидуальный логин, под которым войдет в систему и пройдет экзамен. Под этим логином и будут сохранятся результаты. Всего на тестирование отводится два часа, за это время испытуемым предоставляется сто вопросов, для прохождения теста необходимо набрать хотя бы 86 правильных ответов», — рассказал Александр Дмитриев.

По результатам теста выдается аттестат, который будет действителен пять лет. Сам экзамен будет бесплатным. Всего составлено 200 вопросов, все они взяты из нормативных актов жилищного законодательства РФ.

Как отметил Александр Дмитриев, управляющая компания, руководитель которой не имеет такого аттестата, не сможет получить лицензию. Но фирмам, главы которых удачно прошли тест, чтобы получить лицензию надо будет заплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей.

По данным госжилинспекции, некоторые управляющие компании уже проявили активность и подали заявку на прохождение экзамена. Тестирование начнется с 15 декабря.

Как уточнил Сергей Шаль, не все действующие сейчас управляющие компании смогут получить лицензию и не все вообще заявятся на получение лицензии. Те дома, которые после 1 мая 2015 года окажутся без УК, будут переданы фирмам, уже получившим лицензию, либо их выставят на аукцион. Если после этого взять на себя содержание этого жилья не захочет ни одна управляющая компания, заниматься этими домами будет муниципальная управляющая компания.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: