Поиск

В Челябинске больше всего ограблений происходит в новых микрорайонах

27.05.2014 17:00
Автор: Служба информации
В столице Южного Урала чаще всего грабят жителей новых микрорайонов, в которых многие квартиры еще не заселены, а соседи не успели познакомиться. Самым надежным способом защиты от домушников эксперты считают сигнализацию. Об этом стало известно на пресс-конференции в издательском доме «Гранада-пресс».
В Челябинске больше всего ограблений происходит в новых микрорайонах
Согласно статистике в столице Южного Урала за пять лет стало в два раза меньше квартирных краж. Их количество снизилось со 188 в прошлом до 91 в этом году. Несмотря на это, челябинцам стоит проявить бдительность и максимально обезопасить себя в летний период.

По словам начальника отделения отделения ОУР УМВД России по Челябинску Петра Шевелева, летом возрастает количество ограблений на выходных. Основные методы взлома — подбор ключей и проникновение в квартиру через балконы и открытые окна. Главной добычей воров становятся наличные деньги и электронная бытовая техника.

Чаще всего кражи происходят с 7:00 до 17:00, основная часть — с 10:00 до 16:00. Больше всего ограблений случается в многоквартирных домах, на пятиэтажки воры обращают внимание гораздо реже. «Если вашей квартирой заинтересовались, за вами может быть наблюдение, но чаще всего ограбление происходит спонтанно. Больше всего грабежей происходит в новых микрорайонах, где не все заселены и мало кто знает друг друга», — пояснил Петр Шевелев.

Чтобы обезопасить себя от краж, эксперты рекомендуют установить два замка на входную дверь. Также стоит поддерживать хорошие отношения с соседями чтобы они сообщили вам о подозрительных личностях, которые могут проникнуть к вам в квартиру. Но лучше всего установить сигнализацию, при ее наличии замки и двери могут быть абсолютно простыми.

«Если бы все квартиры находились под защитой сигнализации, число преступлений упало бы в разы», — считает прокурор Калининского района Челябинска Игорь Рязанов.

По словам генерального директора группы охранных предприятий «Витязь» Гульнары Ханнановой, стоимость подключения сигнализации — от 7500 рублей. Ежемесячная оплата составит 400-500 рублей в зависимости от стоимости охраняемого имущества.

Чтобы сэкономить, челябинцы могут воспользоваться сигнализацией только летом, они не будут платить за нее в течение года. Еще одной новой функцией современных охранных систем стала фотосъемка вора, который проник в квартиру. Через 3 секунды после этого клиент получит на мобильный телефон три фотографии нарушителя. А через 3-5 минут на место происшествия прибудет охрана.

Еще одной популярной функцией, которой пользуются жители областного центра, стала тревожная кнопка, которая работает независимо от того, стоит квартира на сигнализации или нет.