Поиск

В Челябинской области больше 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей

07.07.2022 10:20
Автор: Марат Худяков
С начала года зафиксировано около трех десятков случаев заболевания энцефалитом и боррелиозом.
В Челябинской области больше 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
По состоянию на 1 июля в нашем регионе зарегистрировано 15 251 случай нападения клещей на людей, в том числе 3683 ребенка. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за этот же период в прошлом году пострадали 12 430 человек. С подозрением на энцефалит госпитализировали 177 человек, а всего данное заболевание подтвердили у 20 южноуральцев. Что касается случаев заболевания клещевым боррелиозом, то их было зафиксировано девять.

«Прививки против клещевого энцефалита в текущем году получили 127176 жителей области. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 2-х прививок, первичная ревакцинация проводится через 1 год, очередные ревакцинации - 1 раз в 3 года», - сообщили в надзорном ведомстве.

Нападения членистоногих отмечены во всех муниципалитетах Челябинской области. Больше всего укусов получили жители областного центра (3227), Миасса (2656) и Магнитогорска (1109). Специалисты рекомендуют при выходе на природу использовать одежду, которая максимально закрывает открытые участки тела. Кроме того, лучше всего применять репелленты.