Поиск

В Челябинской области больницы смогут сами производить кислород

22.10.2021 14:40
Автор: Марат Худяков
Пока что ситуация с этим важным лекарством для больных ковидом напряженная. Запас кислорода имеется всего на пару-тройку дней.
В Челябинской области больницы смогут сами производить кислород
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
По кислороду ситуация контролируемая, но напряженная, потому что медицинские организации живут в режиме обеспеченности на 2-3 дня. Эта ситуация актуальна для всей страны, а часть регионов вообще не имеет на своей территории производства кислорода. Об этом на брифинге в пятницу, 22 октября, заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Кроме того, перебои с поставками возникли в связи с тем, что производитель, дававший порядка 24 тонн в сутки («Челябтехгаз»), встал на техническое обслуживание из-за поломки. Сегодня вечером или в крайнем случае завтра он должен вновь запуститься. Это, безусловно, облегчит ситуацию по обеспечению кислородом.

«Практически во всех больницах есть кислородные концентраторы (закуплено порядка 5 тысяч единиц), которые стоят во всех госпитальных базах. Уже с конца октября в регион начнут поступать кислородные компрессоры с выработкой 1,5-3 тысячи тонн. До конца года основные госпитальные базы будут иметь свои небольшие установки по производству кислорода», - отметила первый замгубернатора.

На покупку такого оборудования губернатором были выделены дополнительные средства - порядка 240 млн рублей. Такая мера, по словам Ирины Гехт, позволит снизить накал проблематики с наличием кислорода. Чиновница уверяет, что люди в любом случае не остаются без кислорода: если где-то снижается давление, то это не значит, что он отсутствует в принципе.

«Призываю людей к спокойствию, чтобы они не паниковали в этом случае», - подытожила Ирина Гехт.