Поиск

В челябинском вузе преподавателям выдали карты наблюдения за студентами

25.09.2021 11:59
Автор: Марат Худяков
После пермской трагедии, когда первокурсник устроил шутинг в своем учебном заведении, в ЧелГУ решили перестраховаться.
В челябинском вузе преподавателям выдали карты наблюдения за студентами
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"; tg-канал "Ural Mash"
Регулярное присутствие в социальных сетях, пропуск занятий и невыполнение заданий – такие маркеры отклоняющегося поведения указана в картах наблюдения за студентами, которые выдали преподавателям в ЧелГУ после шутинга в пермском университете. Как сообщил телеграмм-канал Ural Mash, с помощью таких таблиц кураторам и преподавателям предлагают выявлять "сомнительных" студентов.

Маркеры поведения разделили на несколько блоков, где указаны вербальные, соматические и внешние признаки, по которым можно судить, будет ли студент способен пойти на крайний шаг. Некоторые пункты можно отнести практически к любому молодому человеку, учитывая современные реалии: например, есть пункт «постоянное присутствие в социальных сетях». Список этих признаков довольно внушителен.

photo_2021-09-25_10-36-27.jpg

Тем не менее в этой же карте наблюдения есть и вполне корректные на первый взгляд признаки: жестокость по отношению к людям и животным, шутки про суицид, употребление психоактивных веществ и многое другое. Кое-кто из сотрудников подверг критике такой подход в наблюдении.

В самом ЧелГУ не стали отрицать наличие таких карт, но они не являются официальными документами вуза. Преподавателя просто предложили обращать внимание на состояние студентов.