Поиск

В Челябинске зафиксировано семь случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди детей

24.07.2017 11:07
Автор: Яна Ершова
На данный момент в Челябинске зафиксировано семь случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди детей. Двое из заболевших – школьники, остальные – воспитанники детсадов. Вспышки заболеваемости нет, сообщила сегодня, 24 июля, начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске зафиксировано семь случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди детей
Начальник горздрава подчеркнула, что вирус энтеровирусной инфекции (ЭВИ) циркулирует постоянно, но имеет традиционный сезонный подъем, который приходится с июля по октябрь. На данный момент в Челябинске было подано уже семь карт экстренного оповещения о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией среди детей. В июле прошлого года таких случаев было шесть. Наиболее высокий подъем заболеваемости в столице областного центра, по данным федерального Роспотребнадзора, был отмечен в 2013 году, когда показатели вдвое превышали обычную сезонную заболеваемость.

«Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные формы. Это не только менингит, но и, к примеру, ОРЗ или кишечная инфекция. Поэтому родителям при появлении симптомов нужно как можно скорее обращаться к врачу. На данный момент все медики находятся настороже по отношению к этой инфекции», – рассказала Наталья Горлова.

Она добавила, что передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой  пути передачи. Поэтому заразиться можно при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении в пищу фруктов и овощей, которые не помыли, помыли плохо или помыли грязной водой. Важным способом профилактики в этом случае может стать прививание ребенку основ личной гигиены, а также избегание купания в водоемах в приспособленных для этого местах.

Заразиться также можно и бытовым путем. Поэтому сейчас каждый случай возникновения энтеровирусной инфекции в детских коллективах подлежит расследованию, заверила Наталья Горлова. Берутся посевы у сотрудников пищеблока, проводится обследование контактных и прочие мероприятия.

«На сегодня случаев ЭВИ много, но они все единичны. Ни в одном садике не отмечено вспышки – когда заболели пять детей и больше. Есть два заболевших школьника, которые разобщены, находятся сейчас на каникулах, и пять случаев в разных детских садах», – подытожила начальник горздрава.