Поиск

В Челябинске умер известный ученый, чьим именем назвали астероид

04.03.2021 10:31
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 4 марта, стало известно о смерти профессора Челябинского государственного университета Александра Дудорова. Он был знаменитым ученый, астрофизиком, также именно он в полной мере развернул исследования Челябинского метеорита.
В Челябинске умер известный ученый, чьим именем назвали астероид
Фотографии в новости: пресс-служба ЧелГУ
Александр Егорович начал работать в ЧелГУ в 1978 году. Тут он организовал кафедру теоретической физики, которой заведовал более 35 лет. Также три года он был деканом физфака. Также именно Александр Дудоров основал в университете научную школу по теме звездообразования. Он внес большой вклад в науку, будучи одним из первых, что начал теоретические исследования магнитогазодинамических процессов в межзвездной среде, а также совместно с коллегами разработался теорию остаточного магнитного поля.

Хоть Александр Егорович стал автором огромного количества научных работ, особую известность ему принесли исследования Челябинского метеорита. Небесный гость, посетивший наш регион 15 февраля 2013 года, наделал шуму на весь мир. Но особо взволновались ученые. Те, кто мог, отправились в Челябинскую область. Для других стали настоящим спасением данные исследований профессора ЧелГУ. Эти материалы стали основой для ряда научных статей и монографии «Челябинский суперболид». Вся эта информация была признана настолько важно для научного сообщества, что Международный астрономический союз присвоил открытому в 1981 году астероиду Главного пояса 8795 (1981 E09) имя Dudorov. За исследования метеорита челябинский ученый также получил премию Hooker Distinguished Visiting Professor и медаль «За активное участие в международном научном сотрудничестве» Академии Наук.

Коллеги Александра Егоровича выражают соболезнования его родным и близким. Позже появится информация, где и когда можно будет проститься с профессором.

метеорит1.jpg