Поиск

В Челябинске улицы, принадлежавшие Минобороны, перешли на баланс города

28.01.2022 09:46
Автор: Марат Худяков
Наталья Котова нанесла рабочий визит в поселок ЧВВАКУШ, где две улицы недавно оформили в муниципальную собственность. Теперь дорожники могут заниматься их содержанием на законных основаниях.
В Челябинске улицы, принадлежавшие Минобороны, перешли на баланс города
Фото: администрация Челябинска
Процедура по передаче улиц Бурденюка и Героя России Молодова длилась аж с 2010 года. Министерство обороны просили передать объекты поселка в собственность муниципалитета, но по-настоящему процесс пошел, когда поручение об этом в 2019 году дала глава Челябинска Наталья Котова. Больше двух лет понадобилось, чтобы пройти законные процедуры, а в ноябре прошлого года суд признал право администрации на эти дороги.

Сейчас дороги зарегистрированы в Росреестре и их пока передали на обслуживание муниципальными предприятиями «Геоцентр» (содержание проезжих частей и тротуаров) и «ЭВИС» (фонари наружного освещения).

b21t9145.jpg

«Было огромное количество жалоб от жителей поселка, но мы юридически не могли ничего здесь делать. Поэтому просили городских подрядчиков чистить их за счет собственных средств, а коммерческая структура восстановила сети освещения. Сегодня посмотрела, есть над чем работать.», - рассказала Наталья Котова.

Предстоящей весной и летом по этиц улицам составят сметы на первоочередные ремонты, а сейчас пока идет работа по содержанию. Тем не менее градоначальница подчеркнула, что начнется работа с управляющими компаниями, поскольку во дворах и прилегающих территориях не проводится надлежащая уборка. Теперь городские и районные власти смогут привести в порядок эти территории на законных основаниях.