Поиск

В Челябинске спасли ребенка, съевшего 24 таблетки для сердечников

27.10.2021 13:41
Автор: Яна Ершова
В Челябинскую детскую клиническую больницу привезли трехлетнего мальчика, состояние которого с минуты на минуту могло стать критическим.
В Челябинске спасли ребенка, съевшего 24 таблетки для сердечников
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Оказалось, что любопытный ребенок, пока бабушка и дедушка спали, забрался в аптечку. Он выбрал лекарства, которые показались ему самыми привлекательными. Когда родственники встали, малыш похвалился тем, как он молодец, что самостоятельно позавтракал, и не понял, почему так переполошились взрослые.

В общей сложности мальчик успел проглотить 24 таблетки препарата, который пьют при нарушениях сердечного ритма. Ребенка быстро привезли в ЧОДКБ, оперативно оправили на исследования, но даже этого времени хватило, чтобы у малыша началось опасно быстрое снижение сердечного ритма. Был риск, что у маленького пациента может остановиться сердечко.

«Терапевтическая доза дигоксина очень небольшая, и любое повышение его уровня в крови приводит к интоксикации. Можно сказать, что в больших дозах препарат превращается в яд и приводит к нарушению работы сердца», – рассказала Мария Захарова, заведующая ОРиТ №2.

Ребенка обеспечили мощным комплексным лечением, но на всякий случай связались с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, так как оставалась вероятность, что потребуется их профильная помощь.

К счастью, экстренных мер не потребовалось. Через несколько дней ребенка уже перевели в отделение кардиологии.