Поиск

В Челябинске составили «Военную летопись Танкограда»

10.02.2015 11:32
Автор: Служба информации
Прошлое никуда не исчезает, оно остается в памяти и истории. И эта связь с настоящим очень важна. Иногда бывает полезно взглянуть из нашего в целом благополучного дня во времена, когда жители города просто не знали, чего ожидать от будущего в мире, где идет война. Что происходило в их жизнях, например, 5 февраля 1942 года? Тогда, кстати, тоже был четверг. Узнать об этом можно из дневников очевидцев, которых с каждым годом остается все меньше. Память обо всех общественных событиях хранят и архивные документы.
В Челябинске составили «Военную летопись Танкограда»
На сайте управления культуры решили восстановить картину фактов из жизни челябинцев в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Военная летопись Танкограда», совместно со специалистами Центра историко-культурного наследия и краеведческого отдела Центральной библиотеки имени Пушкина был подготовлен материал, достоверно рассказывающий о значительных событиях военного Челябинска.

Из рубрики можно будет узнавать, каким запомнился каждый месяц жителям Танкограда. Приведенные сведения основаны на документах областного государственного архива и собранных публикациях старейшей газеты Южного Урала «Челябинский рабочий»  так можно представить себе, какой была повестка дня, из чего складывалась будни тех, кто работал в тылу.

По ссылке: http://kultura174.ru можно узнать, как переживали последний месяц зимы челябинцы в 1942, 1943, 1944 и 1945 году. Принимались партийные решения, рабочие на заводах ставили трудовые рекорды, горожане собирали продовольствие и подарки для фронта, театры давали премьеры, открывался кинотеатр, а филармония создавала народный хор.

Управление культуры выражает искреннюю признательность Центру историко-культурного наследия в лице Юлии Викторовны Красновой, а также краеведческому отделу Центральной библиотеки имени Пушкина в лице Елены Геннадьевны Истоминой за помощь в подготовке материала. Также благодарим Объединенный государственный архив Челябинской области, Музей трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода и участников интернет-сообщества chelchel_ru: ssgen, eh_la_bas за использованные в публикации фотоматериалы и Юрия Латышева за редакцию.

«ЧелябинскСегодня» решил поддержать эту акцию и ежедневно рассказывать о городских событиях, которые проходили в феврале с 1942 по 1945 год.

10 ФЕВРАЛЯ 1942

Бюро обкома ВЛКСМ обсудило вопрос о сборе вещей для населения районов, освобожденных от немецких оккупантов /ОГАЧО, ф. П-288, on. 5, д. 891, л. 36/