Поиск

В Челябинске сибирский антициклон вызовет неприятный запах в городе

22.01.2022 14:22
Автор: Марат Худяков
Погодные аномалии, прогнозируемые в течение следующей недели, могут сыграть злую шутку с экологией в городе. Специалисты предупредили о туманах и повышенной концентрации загрязняющих веществ.
В Челябинске сибирский антициклон вызовет неприятный запах в городе
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Наш регион и Челябинск попали под влияние сибирского антициклона, что привело к инверсии и отсутствию ветра. Как сообщили в региональном минэкологии, по этой причине из-за высокой влажности в отдельных районах был туман, а все эти погодные аномалии прогнозируются на всю следующую неделю. В областном центре уже было выявлено повышение концентрации по взвешенным веществам и пыли на 0,5 пдк (1-1,5 пдк).

«Это обусловлено воздействием всех источников загрязняющих веществ, вызванным отсутствием ветра и, как следствие, слабым рассеиванием. При этом в ряде районов города может ощущаться запах  по причине повышенной концентрации оксида азота и углерода», - пояснили в областном министерстве экологии.

По этим веществам превышение будет за счет работы предприятий теплоэнергетики и систем отоплений, которые питают предприятия, организации, частный сектор и многоквартирные дома. Немалый вклад будет и за выхлопами автомобильного транспорта. В ряде городов Челябинской области уже действует режим неблагоприятных метеоусловий.

Сейчас ведомство ведет работу с промышленниками по снижению выбросов: сегодня проводятся рейдовые проверки совместно с прокуратурой. Надзорные и контрольные мероприятия будут продолжаться всю неделю, а стационарные посты и передвижные лаборатории работают круглые сутки.