Поиск

В Челябинске считают, что специалитет должен полностью заменить Болонскую систему

18.08.2022 17:25
Автор: Марат Худяков
На федеральном уровне говорят о введении новой национальной системы высшего образования.
В Челябинске считают, что специалитет должен полностью заменить Болонскую систему
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
В российские вузы могут вернуть специалитет по точным наукам, то есть учеба будет длиться не менее пяти лет. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, другие направления сохранят бакалавриат, особенно когда это диктуется условиями. Также, по словам руководителя вуза, нужно разрешить поступать в магистратуру после специалитета. Предложения о новом формате системы высшей школы поступят в Госдуму осенью.

«Я считаю, что возвращение специалитета как первой и основной ступени высшего образования должно быть повсеместным, включая гуманитарные науки. Бакалавриат в сознании россиян до сих пор считается неполным высшим образованием, и по-настоящему специалистом может называться только выпускник вуза, окончивший специалитет либо магистратуру», - считает Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО Челябинской области, федеральный digital-эксперт.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отметил, что гораздо важнее содержательная и идеологическая реформа высшей школы, поскольку сейчас стоит задача по постройке конкурентоспособной системы высшего образования, основанной на лучших отечественных традициях и актуальном мировом опыте.

«Это долговременная и в сто крат более важная задача чем все эти игрища вокруг болонской химеры. Не столь важно сколько лет учат. Важно как, чему и кто», - резюмировал Андрей Лавров.