Поиск

В Челябинске решили сделать дорогу из шлака

21.07.2020 13:23
Автор: Яна Ершова
Компанию «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») посетил член Общественной палаты Челябинской области и эко-активист Дмитрий Закарлюкин. Причиной стали проекты по ликвидации шлаковых отвалов.
В Челябинске решили сделать дорогу из шлака
Напомним, что складирование этого вида отходов металлургического производства – не лучший вариант для экологии. Но на самом деле есть сразу несколько вариантов использования шлака, которые позволяют не только отказаться от его накопления, но помогут сократить уже имеющиеся отвалы.
Дмитрий Закарлюкин и так уже ведет несколько экологических проектов, вот и во время визита на «Мечел» он обсудил с техническим директором «Мечел-Материалов» Ильей Малышевым новые инициативы.

«В планах у нас предложить «Мечел-Материалам» проект по созданию экспериментального участка дороги около нашего общественного центра «Эко-лофт», чтобы на реальном примере показать, что дороги из шлака на 100% безопасные и прочные. Также мы договорились о проведении экспериментов по созданию полистиролбетонных блоков для строительства, органоминерального удобрения для садоводов и смеси для утилизации куриного помета с помощью гранулированного шлака. Также мы обсудили идею о возможности замены реагентов для посыпки городских дорог в зимний период на шлак минимальной фракции», – поделился планами эколог.

Пробная дорога с использованием шлака должна появиться уже скоро. А пока предприятие активно реализует особую добавку для бетона, в которой также есть шлак. Этот ингредиент повышает качества получившегося бетона, поэтому смесь востребована на рынке.