Поиск

В Челябинске развеяли миф о непобедимой маршруточной «мафии»

29.11.2022 14:51
Автор: Марат Худяков
Эксперт уверен, что проводимая транспортная реформа - заявка Челябинска на статус современного мегаполиса.
В Челябинске развеяли миф о непобедимой маршруточной «мафии»
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"

Парк общественного транспорта в областном центре значительно поменялся и продолжает обновляться. Как отметил для наших коллег из «Губернии» политолог Алексей Ширинкин, еще десять лет назад горожане смирились с победой маршруточной «мафии», но сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. По словам эксперта, нынче со стороны власти идет речь о перспективах развития, да и сами жители меняют свое отношение к общественному транспорту.

«Губернатор начинает реализовывать амбициозный проект с метротрамом. Если все получится, то это будет мощный инвестиционный задел на будущее: появятся новые рабочие места, при этом вагоны будут производиться на Южном Урале», - говорит политолог.

Алексей Ширинкин добавил, что в дальнейшем может быть принята попытка пересадить автомобилистов в автобусы, трамваи и троллейбусы, хотя бы в центре города. Один автобус может заменить на дороге десяток маршруток и несколько десятков автомобилей. Дороги становятся свободнее, выбросы снижаются, а Челябинск может претендовать на статус мегаполиса XXI века.