От пещер до заводов! В Челябинской области думают над созданием музея ядерного оружия («Южноуральская панорама»)
Президентские выборы 2018: как стать мобильным избирателем и какие нововведения ждут россиян? («Губерния»)
Новости
В Челябинске четыре человека оказались в больнице после массового ДТП В Челябинске четыре человека оказались в больнице после массового ДТП
В Челябинске произошло массовое ДТП, в результате которого пострадали четыре человека, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на ЕДДС.
Синоптики предупредили об аномальных морозах на Южном Урале Синоптики предупредили об аномальных морозах на Южном Урале
Южноуральские синоптики предупредили об аномальных морозах, которые сохранятся до конца следующей недели, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Миассе под колесами «Лады» погиб 30-летний мужчина В Миассе под колесами «Лады» погиб 30-летний мужчина
В Миассе 28-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» сбил насмерть пешехода. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Шайба Марселя Шолохова принесла «Трактору» победу над  «Югрой» Шайба Марселя Шолохова принесла «Трактору» победу над «Югрой»
В субботу, 20 января, челябинский «Трактор» в первом матче заключительной домашней серии встречался с аутсайдером Восточной конференции – «Югрой» из Ханты-Мансийска. Гостям терять было абсолютно нечего, и они дали настоящий бой черно-белым, бьющимся за попадание в плей-офф Кубка Гагарина. Челябинцы одержали волевую победу со счётом 2:1.

В Челябинске разгорелась конкурентная битва среди каратистов

16:03
18 Мая 2017 г.
Челябинская федерация каратэ попала в опалу регионального министерства по физической культуре и спорту. Свидетельством тому служит последнее событие: 13 мая с молчаливого попустительства минспорта было по сути сорвано важное соревнование в Челябинске — первенство Уральского федерального округа по каратэ среди юниоров. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  
В Челябинске разгорелась конкурентная битва среди каратистов
По словам главного тренера сборной Челябинской области Владимира Холкина, поначалу ничего не предвещало проблем. Федерация каратэ, имеющая аккредитацию на проведение данного мероприятия, в течение нескольких месяцев вела подготовку к первенству, затратив на это немало средств. Заявились на него 79 южноуральских каратистов и 56 спортсменов из других регионов - Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Была определена и площадка для проведения соревнований - легкоатлетический манеж УралГУФКа. Когда было все готово к старту мероприятия, случилось немыслимое.

По словам спикера, утром 13 мая экс-президент федерации каратэ Челябинской области, депутат Челябинской городской думы Андрей Сидоров увел представителей федераций каратэ Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа с места проведения соревнований в челябинскую ДЮСШ единоборств «Каратэ», которую сам и возглавляет. Там он и провел в тот же день альтернативный турнир. Представители федерации каратэ Челябинской области были шокированы таким поворотом событий.

Как оказалось, зеленый свет действиям Сидорова включило министерство спорта региона, издав накануне первенства — 12 мая — распоряжение о проведении турнира под эгидой некой общественной организации, которая, надо заметить, не имеет соответствующей аккредитации. В результате представители челябинской федерации каратэ оказались, как говорится, за бортом. И на финальный этап Спартакиады учащихся по каратэ было отобрано всего два спортсмена от нашего региона вместо запланированных ранее 12.

«Напрашивается вывод: это сделано для того, чтобы сильнейшая команда Челябинской области не могла участвовать в российских соревнованиях, - высказал свое мнение на пресс-конференции член федерации каратэ Челябинской области, редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин. - Каратэ стало олимпийским видом спорта, запахло финансированием — в этом причина».

Еще одну причину представители федерации видят в том, что депутат гордумы Андрей Сидоров решил отомстить им за отказ в доверии. Как рассказал на пресс-конференции директор региональной федерации каратэ Юрий Краснопевцев, на внеочередной отчетно-выборной конференции, которая состоялась в июне прошлого года, представители каратэ-сообщества региона сместили Сидорова с должности президента федерации, избрав на это место другого человека - Абдуллу Раджабова. Но Андрей Дмитриевич с этим не смирился и теперь, по всей видимости, решил вставлять федерации палки в колеса и тянуть одеяло на себя, считают спикеры.

Во всей этой истории больше всех пострадали дети. По словам Владимира Филичкина, взрослые ради денег растоптали их интересы и права. Из-за срыва первенства сильнейшая сборная Челябинской области оказалась выброшенной из повестки российских соревнований.

«Когда в день соревнований случилась катавасия, наши дети растерялись, - призналась журналистам представитель родительской общественности Наталья Бахтинова. - Моя дочь является бронзовым призером чемпионата России по каратэ. Чтобы она участвовала в первенстве, для нее в школе даже перенесли на другие дни сдачу государственных экзаменов. Так поступили и в школах, где учатся другие юниоры. И что наши дети получили в конечном итоге? Из-за вражды и амбиций взрослых они оказались оплеванными».

На пресс-конференцию были также приглашены представитель министерства по физической культуре и спорту региона Евгений Шестаков и сам Андрей Сидоров. Но они решили не участвовать в данном мероприятии, сославшись на чрезмерную занятость. Зато участников пресс-конференции ознакомили с официальным комментарием, который поступил накануне из минспорта. Ведомство причину возникшего конфликта видит совсем в другом. Как поясняет минспорт, президиум всероссийской федерации каратэ 28 апреля решил назначить главным судьей соревнований представителя Свердловской области Е. Яблонского. Однако челябинская региональная федерация каратэ не согласилась с решением президиума и поставила условие проведения соревнований только при судействе представителя Челябинской области, что нарушало бы нормативные правила. Чтобы избежать срыва соревнований главный судья Яблонский и президиум федерации каратэ УрФО приняли решение о переносе места проведения соревнований на другой объект.

Похоже история конфликта в южноуральском мире спорта будет иметь продолжение. Тем более, родители юных спортсменов намерены обратиться в прокуратуру и суд по факту нарушения прав их детей.

По окончании конференции пресс-секретарь министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Ксения Клепина ответила на вопросы «ЧелябинскСегодня».

- Почему представители минспорта проигнорировали пресс-конференцию?

- У них не было возможностей, поскольку загружены многими важными делами.

- А разве решение возникшего конфликта - не в числе важных дел?

- Комментарий министра Леонида Одера по данному вопросу мы уже распространили. Это официальная позиция ведомства.

- Вы считаете, что это региональная федерация каратэ сорвала соревнования?

- Да, она грубо нарушила правила. В связи с этим, в настоящее время рассматривается вопрос о приостановлении действия государственной аккредитации федерации. Также министерство будет ходатайствовать о приостановлении членства региональной федерации в составе федерации каратэ России.

- А разве министерство само не нарушило правила, согласившись на то, чтобы первенство провела организация, не имеющая аккредитации?

- Скажу одно: соревнования были легитимными.

- Как вы прокомментируете намерение родителей спортсменов обратиться в правоохранительные органы с жалобой на министерство спорта?

- Раз решили обращаться — пусть делают это. Будем разбираться.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: