Поиск

В Челябинске изучат увольнение тренера из-за поездки на соревнования

05.08.2022 15:28
Автор: Яна Ершова, Марат Худяков
Тренер уверяет, что был на первенстве России со своими воспитанниками, но у городских властей своя позиция по этому вопросу.
В Челябинске изучат увольнение тренера из-за поездки на соревнования
Фото: vk.com/almazboxing
В муниципальной спортивной школе олимпийского резерва по боксу «Алмаз» у тренера Николая Шумкова возникли разногласия с руководством учреждения. Все началось с того, что появились публикации о том, что тренера и более 70 его воспитанников «выгнали из школы бокса за то, что они уехали на соревнования по кикбоксингу и тайскому боксу». Корреспондент «ЧелябинскСегодня» связался со всеми сторонами конфликта, в том числе с самим тренером.

«Увольнение обосновали моим отсутствием на рабочем месте. Приехали, составили акт, что я отсутствую на рабочем месте. Когда я приехал, они взяли с меня объяснительную. Я написал, что я был на первенстве России по кикбоксингу, по тайскому боксу, соревнования шли в течение пяти дней.  На основании этого они написали приказ, что меня уволили в связи с отсутствием на рабочем месте. Если бы я ездил по боксу непосредственно, такого заявления бы не было», - сказал Николай Шумков.

По его словам, противоречия начались с финансирования, поскольку, как уверяет специалист, на его ребят не выделяли денег. Тогда он обратился в мэрию, где его заверили в том, что его спортсменов переведут в другую школу, учредителем которой является региональное минспорта. Ничего подобного, по словам Шумкова, не произошло, а директор «Алмаза» лишь потребовал написать заявление об уходе по собственному желанию. Когда от тренера последовал отказ, то его уволили за отсутствие на рабочем месте.

«Я написал заявление в трудовую инспекцию, трудовая инспекция написала, что они имеют право уволить меня в связи с отсутствием на рабочем месте. А детей не имели права отчислять. Прокуратура написала протест, детей восстановили, но сейчас они их отчислят обратно – за то, что они не посещают тренировки», - резюмировал тренер.

В областном министерстве по физической культуре и спорту «ЧелябинскСегодня» заявили, что в ведомстве считают недопустимым нарушение тренировочного процесса и лишение детей возможности заниматься спортом в связи с изменениями в кадровом составе спортивной школы олимпийского резерва по боксу «Алмаз» города Челябинска.

«Министерством спорта Челябинской области был проработан вопрос необоснованного отчисления детей из спортшколы. В настоящий момент все дети восстановлены в СШОР «Алмаз». Школой созданы все условия для продолжения занятий спортом – сформированы группы с новыми тренерами, составлено и опубликовано новое расписание тренировок. Поскольку тренерские кадры – наш самый ценный актив, который мы должны беречь и давать возможности для воспитания новых чемпионов, все обстоятельства увольнения тренера по боксу СШОР «Алмаз» Николая Шумкова будут внимательно изучены», - заявили в министерстве.

Другая позиция у городских властей, в чьем ведении и находится «Алмаз». В мэрии нашему изданию отметили, что тренер Шумаков позиционирует себя как «свободный тренер»: вместе с работой в муниципальной школе он возглавляет АНО «Центр детско-юношеского спорта», где бесплатно занимались его воспитанники из «Алмаза». Увольнение же последовало за систематические нарушения трудовой дисциплины, что вообще не связано с участием ребята на соревнованиях.

«С текущего года в связи с изменениями в законодательстве, запрещены занятия спортом детей в подвальных помещениях. Все дети, которые занимались на площадях  АНО «Центр детско-юношеского спорта» восстановлены, и могут заниматься в залах школы «Алмаз» на бесплатной основе. К сожалению, на инициированное собрание для родителей, никто не пришел, как мы полагаем, под давлением Шумакова Н.Д. В настоящий момент мы открыты и готовы к диалогу как с тренерским составом, так и с родителями детей, которые хотят заниматься на базе муниципальных учреждений спорта», - сказали в администрации Челябинска.