Поиск

В Челябинске прооперировали кроху с желудком в грудной клетке

03.08.2020 10:19
Автор: Яна Ершова
Неонатальные хирурги Челябинской детской клинической больницы одними из первых в России провели уникальную операцию. К ним в тяжелом состоянии привезли крохотную пациентку с огромным количеством серьезных проблем.
В Челябинске прооперировали кроху с желудком в грудной клетке
Прежде всего, девчушка появилась на свет раньше срока, семимесячной. Кроме того, ее вес оказался экстремально маленьким для новорожденного, только 600 грамм. Наконец, у крохи была редкая патология – диафрагмальная грыжа слева.

«Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой перемещение расположенных в брюшной полости органов в грудную клетку вследствие наличия в диафрагме врожденного дефекта. Желудок, кишечник и селезенка крохи были смещены в грудную клетку»,  – объяснили в пресс-службе ЧОДКБ.
Неонатальным хирургам еще не приходилось оперировать кроху с таким «багажом». Все манипуляции пришлось проводить прямо в палате реанимации, потому что состояние малышки было слишком тяжелым для перевода в операционную.

Добавим, что диафрагмальная грыжа встречается приблизительно в одном случае из 2000-4000, эта патология считается редкой. Для новорожденных данный порок фатален, поэтому операция была необходима.

Операция прошла полтора месяца назад, кроха чувствует себя хорошо и активно набирает вес.

Фото: vk.com/odkb74_ru