Поиск

В Челябинске прокуратура требует закрыть летники на Кировке

17.11.2014 13:50
Автор: Служба информации
В столице Южного Урала по требованию прокуратуры могут демонтировать четыре летних ресторана на пешеходной части улицы Кирова и проспекте Ленина. В том числе летники «Дзедо» и «Академия суши», располагающиеся в исторических зданиях. По мнению специалистов, оборудование на фасадах зданий, наносит вред их внешнему облику. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В Челябинске прокуратура требует закрыть летники на Кировке
В ходе прокурорской проверки специалисты выявили многочисленные нарушения при установке летних террас ресторанов по улице Кирова и проспекту Ленина.

«Установлено, что по ул. Цвиллинга, д. 36/пр. Ленина, д. 54/ул. Кирова, д. 177 на первом этаже многоквартирного жилого дома, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, располагается предприятие общественного питания «Дзедо». В ходе осмотра установлено, что внешний облик памятника со стороны пр. Ленина нарушен путем установки летней террасы ресторана «Дзедо». Временное строение располагается вплотную к памятнику, металлических каркас прикреплен болтами к фасаду здания, что привело к повреждению целостности наружной отделки стен», — пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того историческому зданию, по мнению прокуратуры, наносит ущерб оборудование на фасаде — кондиционеры и системы вентиляции, а также электрические кабели. Такие же нарушения специалисты выявили при проверке объекта культурного наследия «Доходные дома Холодова» по улице Кирова, 139. Там находится ресторан «Академия суши» и «Цыплята табака». На их фасадах также установлено специальное оборудование, уродующее облик памятников архитектуры.

Как выяснили в надзорном ведомстве, у летников 31 октября истекло действия разрешения, выданного администрацией Челябинска. Сейчас летние террасы находятся на земельных участках незаконно, а их владельцы не платят аренду.

По данным фактам было возбуждено пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.13 КоАП РФ «нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны выявленных объектов культурного наследия», а также пять административных дел по статье 7.1 КоАП РФ «использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю».

«Кроме того, прокуратурой района в суд направлено три исковых заявления о демонтаже летних залов и дополнительного оборудования ресторанов «Дзедо», «Академия суши» и «Цыплята табака», приведении объектов культурного наследия в первоначальное состояние», — добавили в пресс-службе.