Поиск

В Челябинске представили самую «зеленую» стратегию развития города до 2035 года

16.06.2021 14:31
Автор: Марат Худяков
Наталья Котова презентовала проект Стратегии-2035, который предполагает, что областной центр станет городом технологических инноваций, удобным для жителей и привлекательным для инвесторов.
В Челябинске представили самую «зеленую» стратегию развития города до 2035 года
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Глава города выступила с основным докладом на публичных слушаниях, где обозначила основные направления развития города на долгий срок. Градоначальница подчеркнула, что стратегическое планирование — неотъемлемая часть муниципального управления, особенно для города, где живет треть населения Челябинской области. Сейчас формируется уже пятая по счету стратегия развития, которая увязана с предыдущими подобными документами, а также со стратегией социально-экономического развития региона.

«В проекте Стратегии вместе с экспертами была сформулирована цель развития: Челябинск – город технологических инноваций, удобный для работы, жизни, отдыха и привлекательный для гостей и инвесторов. У Челябинска есть все предпосылки, собственные резервы для дальнейшего развития, которые необходимо максимально задействовать – это накопленный промышленный, кадровый, научно-образовательный, инновационный потенциал», — заявила Наталья Котова.

Политолог Александр Мельников отметил, что в выступлении звучало много того, что связано с экологией. По его мнению, никто из предыдущих мэров Челябинска так решительно не входил в зеленую повестку. Все обозначенные приоритеты выстроены через призму доминирования экологической тематики.

«Собственно, сформулирована и прямая цель - стать «федеральным центром экологических компетенций». Но и ключевые другие посылы о том же: если новая индустриализация, то развитие экологически чистых производств с высокой добавленной стоимостью товаров; если «Челябинск – столица края 3000 озер», то и благоустройство берегов Миасса, каскад парков и скверов; если модернизация общественного транспорта – то ставка на экологичный электротранспорт, прежде всего трамваи», — подчеркнул эксперт.

Со своими докладами по конкретным направлениям выступили вице-мэры Сергей Авдеев, Игорь Постнов, Александр Астахов и Максим Куляшов. Например, заместитель главы по дорожному хозяйству рассказал о развитии общественного транспорта: стратегия предусматривает модернизацию инфраструктуры, закупку новой техники и создание единой транспортной системы.

После презентации проект Стратегии-2035 рассмотрят депутаты гордумы на заседаниях комиссий, а 29 июня документ вынесут на рассмотрения заседания городского парламента.