Поиск

В Челябинске поздравили спасенного льва Симбу с днем рождения

15.06.2021 18:43
Автор: Марат Худяков
Супруга губернатора побывала в приюте диких животных «Спаси меня», где поздравила со вторым днем рождения прославившегося на всю страну льва. Сейчас подготовка к его переезду в Танзанию вступила в активную фазу.
В Челябинске поздравили спасенного льва Симбу с днем рождения
Симба прибыл на Южный Урал в марте прошлого года из Дагестана. Ему пришлось пройти через долгое лечение и реабилитацию, но сегодня он уже в полном порядке и ожидает своего отбытия в Танзанию вместе с леопардом Евой. Чтобы поздравить льва с двухлетием, в приют прибыла супруга главы региона Ирина Текслер. Руководитель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян рассказал небольшую историю про прибытие Симбы.

photo_2021-06-15_19-14-00.jpg

«То состояние, в котором он приехал в Челябинск, можно назвать очень тяжелым. Он перенес несколько операций как по кишечной непроходимости, так и по переломам. Через месяц мы увидели положительную динамику и поняли, что все будет хорошо. Сейчас мы видим зверя, который весит больше 120 кг, который полноценно бегает и прыгает. Было тяжело транспортировать умирающего льва из далёкой республики, да ещё и в условиях пандемии, но мы справились с проблемами», - рассказал Карен Даллакян.

Дальше была отправка в Танзанию, что тоже оказалось сложным, потому что впервые в истории России спасенное животное отправилось в более близкую по климату страну, где работает реабилитационный центр. Конвенция 1973 года не предполагала статуса спасенного животного, то есть африканская сторона понимает историю этого льва, как историю с конфискацией, а это значит, что животное отправится туда, откуда он родом. Дагестанский дом, где он родился, не является родиной льва, поэтому с сентября идут переговоры на очень высоком уровне с подключением МИДа, всех консулов, министра природных ресурсов Танзании.

«Устное согласие мы получили, осталась бумажная сторона, самолёт заказан. Симба будет жить на своём гектаре с вольером и музеем, куда мы везем очень много сувениров, касающихся нашей области», - сказал руководитель приюта.

Ирина Текслер подчеркнула, что все давно ждут того дня, когда лев сможет уехать на свою историческую родину, в свой ареал обитания. Она выразила надежду, что в самое ближайшее время репатриация пройдет, и Симба с Евой уедут в Танзанию, один из самых лучших реабилитационных центров для животных, попавших в трудную ситуацию.

photo_2021-06-15_19-15-02.jpg

«Надеюсь, что Симба получит должный уход, хотя наш «доктор Айболит» сделал очень много, чтобы ему помочь пройти через долгое лечение и реабилитацию. Сегодня он находится в роскошной форме и в расцвете сил, но, конечно, ему мало места. Несмотря на долгую жару, все-таки мы не Африка, и ему нужно вернуться на свою родину, чтобы жить и радовать людей и других животных своим существованием. Понятно, что в дикую природу его невозможно выпустить, но я надеюсь, что в скором времени мы сможем наблюдать за потомством нашего челябинского льва», - отметила Ирина Текслер.