Новости
Как в Челябинске будут устранять последствия взрыва в ГКБ №2 Как в Челябинске будут устранять последствия взрыва в ГКБ №2
По итогам заседания оперативного штаба губернатор региона принял ряд решений для скорейшей ликвидации последствий ЧП.
Стал известен номер горячей линии по взрыву в Челябинске Стал известен номер горячей линии по взрыву в Челябинске
По номеру Минздрава близкие пациентов ГКБ №2 смогут узнать о том, где теперь находятся эвакуированные больные. Также появился номер для тех, чье имущество пострадало при взрыве.
Фоторепортаж со взрыва в ковидной больнице Челябинска
Утром 31 октября в Челябинске прогремел взрыв, звуки которого услышали в нескольких районах города. ЧП произошло в центре города, возле ЮурГУ. Здесь загорелась и взорвалась кислородная подстанция горбольницы №2. С ковидной базы, расположенной в больнице, было эвакуировано 158 пациентов. Кроме того, пострадали общежитие вуза и соседний многоэтажный жилой дом, из которого также были эвакуированы жильцы.  
Два пациента челябинской ГКБ №2 умерли до взрыва и пожара Два пациента челябинской ГКБ №2 умерли до взрыва и пожара
Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подводя итоги заседания оперативного штаба.

В Челябинске построят детскую больницу за 4,5 миллиарда рублей

15:04
10 Декабря 2019 г.
В Челябинске идет активная подготовка к появлению нового хирургического корпуса детской областной больницы, которого, как шанса на спасение, ждут родители онкобольных ребят со всего Южного Урала. Чтобы перейти от слов к делу, осталось принять только одно единственное решение.
Хоть новое пятиэтажное здание и называют хирургическим корпусом, разместить в нем намерены не только подразделения хирургии, но и долгожданный онкогематологический центр. Последний должен занять сразу несколько этажей, что позволит значительно улучшить качество оказываемой помощи, а также разделить потоки пациентов, рассказал главный детский врач-онколог областного минздрава, кандидат медицинских наук Сергей Коваленко.

«Сейчас все наши пациенты находятся вместе, это не всегда оправданно, потому что есть дети с солидными опухолями, есть дети с лейкозами. У них разные схемы лечения, разные осложнения. Также с появлением новых помещений у нас появится запас прочности на случай инфекций. Если сейчас вдруг дети заболеют ветрянкой, то отделение закроется на карантин. Такое редко случается, но опасность существует», – объяснил он необходимость появления нового корпуса.

Челябинской области удалось попасть в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения», на строительство важного для всего региона в федеральной казне зарегистрировали 4,5 миллиарда рублей.

Объемная проблема

Появление хирургического корпуса создаст на территории Медгородка в Челябинске медицинский хаб, но и реализовать эту идею не так-то просто.

«Мы понимаем, что таких проектов на сегодняшний день не то что в регионе – стране нет. Поэтому делать абы как нельзя. Нужно все предусмотреть на этапе разработки проекта», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» начальник отдела по связям с общественностью ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

Объект должен соответствовать медико-техническому заданию, в котором содержится весьма объемный перечень требований: сколько квадратных метров должно приходиться на одного пациента, каким должен быть размер операционных и так далее. Итоговые подсчеты показали, что непрерывная площадь первого этажа корпуса должны быть не менее девять тысячи «квадратов».

Не секрет, что нынешнее здание, где расположилась хирургическая служба челябинской областной детской клинической больницы, для таких целей не строилось. Изначально там должен был разместиться роддом.

«В этом корпусе мы развиваться уже не можем. Необходим единый оперблок, необходимо единое плановое приемное отделение, необходимо централизовать все диагностические подразделения. Вообще вся задумка нового хирургического комплекса – он должен работать, как система одного окна. То есть, чтобы вся детская хирургия заходила сюда, а дальше уже пациентов распределяли по направлениям», – рассказал представитель медучреждения.

Решит новый корпус и проблему с местами. К примеру, сейчас в отделении реанимации новорожденных есть только 12 коек. На начало декабря все эти места заняты.

«На дистанционном наблюдении в роддомах области находятся на сегодняшний день три новорожденных ребенка. Если бы у нас были соответствующие площади, мы бы их забрали к себе, потому что у нас самое топовое, самое технологичное оборудование, но у нас просто нет места», – объяснил Дмитрий Руденок.

Если не вдумываться, то найти место под такой большой объект в городе-миллионнике очень просто. Но тут есть серьезная загвоздка. Новый корпус может располагаться только на территории Медгородка. Это не каприз, а единственная возможность спасти максимальное количество жизней.

«По-другому просто никак. К примеру, в областном перинатальном центре рождается ребенок весом 600-700 граммов. И так получилось, что ему необходима срочная операция, такие ситуации у нас бывают. Малыша сразу переводят к нам. Сейчас перевод занимает минуты три, ну, пять – максимум. Это потому, что мы рядом. Если, предположим, что хирургический корпус перенесут куда-то в другое место, то мы просто будем терять детей по пути. Это объективно. Самый главный тренд – бережливое производство, бережливое отношение к пациентам. Наша задача – исключить риски на на 100%. Риски при переводе из отделения в отделение, в том числе», – разложил по полочкам суть проблемы представитель ЧОДКБ.

Участок под строительство уже нашли. Он подходит под оба главных требованиям –рядом с ЧОДКБ и достаточно просторен для возведения объекта.

Так за чем дело стало

Указанный участок находится в лесополосе. Точнее, большая его часть – «проплешина», занятая кустарниками, но есть и здоровые деревья. При строительстве корпуса их придется снести. Вот этот момент сейчас стал поводом для регулярных обсуждений, чтобы учесть профессиональные интересы всех сторон.

Между тем, мамы онкобольных детей со всего Южного Урала и так уже много лет ждали, когда в области такое отделение для ребят. По их мнению, когда выбор стоит между детскими жизнями и несколькими деревьями – правильное решение очевидно.

«Нашли проплешину в лесу, на которой растет валежник какой-то. Предложили сделать санитарную очистку леса, убрать валежник, сухие и горелые деревья. И частично придется вырубить нормальные деревья, которые попадут в зону застройки. За это предложили значительное расширение границ леса, высадку деревьев и благоустройство. Ну нет реально других вариантов! Их просто нет! А для многих детей и для больных раком тоже, это возрастающие шансы на жизнь!», – эмоционально прокомментировала сложившуюся ситуацию руководитель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова.

Страхи родителей больных ребят понятны: новости про строительство нового корпуса вселили в них надежду. Но, по мнению Дмитрия Руденока, родителям можно не переживать: все заинтересованы в появлении этого важного объекта. Вопрос с площадкой, на которой он разместится, решат до конца года.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: