Поиск

В Челябинске покажут первую в России выставку итальянского «кибер-художника»

03.06.2021 15:17
Автор: Антонина Артемьева
Руффо Казелли является представителем кибернетического экзистенциализма. Челябинская выставка станет первой после смерти художника.
В Челябинске покажут первую в России выставку итальянского «кибер-художника»
Фото: предоставлено пресс-службой Исторического музея Южного Урала
В Челябинске завтра, 4 июня, на площадке Исторического музея откроется первая в России выставка итальянского художника Руффо Казелли. Картины основоположника кибернетического экзистенциализма раньше никогда не выставлялись в России. Кроме того, эта выставка в Челябинске станет первой, организованной после смерти художника в 2020 году.

Экспозиция «За каждым фактом стоит тень» включает в себя 17 картин Руффо Казелли, созданных с 1970 по 2009 годы. На них изображены странные и завораживающие персонажи – наполовину люди, наполовину роботы, которые живут в кибернетической вселенной.

В качестве организаторов уникального культурного события выступили Почетное консульство Италии в Челябинске, а также галерист и наследница Казелли Кармен Галло. Почему именно Челябинск стал первым российским городом, где знакомство с работами Руффо Казелли может состояться очно, объяснила помощник почетного консула Италии в Челябинске Наталья Бычкова.

«Оказалось, что в нашем городе есть ценители творчества Руффо Казелли, от которых Кармен Галло получает множество отзывов. Поэтому сюда она и обратилась. Для нас это честь, и мы рады возможности познакомить челябинцев и гостей города с творчеством этого самобытного художника», - сказала она.

Творчество Казелли начали определять как кибернетический экзистенциализм в 80-х годах прошлого века. На Манхэттене существует галерея под названием «Центр междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма», который теперь является не только направлением в искусстве, но и культурным явлением.

Выставка откроется в 18 часов в фойе второго этажа восточной башни музея.