Поиск

В Челябинске показали петровские изменения в праздновании Нового года

14.01.2022 17:31
Автор: Марат Худяков
До указа первого императора России Новый год справляли в сентябре. После этого дату перенесли и наполнили этот праздник традициями, которые действуют до сих пор.
В Челябинске показали петровские изменения в праздновании Нового года
Фото: кадр из видео YouTube-канала "Гранада пресс"
«Гранада ТВ» и клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог» совместно с парком «Россия - Моя история» представили проект, который посвящен эпохе Петра I. В этом году отмечают 350-летие со дня рождения первого российского императора. В частности, начали с традиций празднования Нового года: в 1699 году Петр подписал указ о переносе даты этого праздника с 1 сентября на 1 января.

Именно с 1700 года появились традиции по украшению домов еловым и сосновыми ветками и запуску фейерверков. Тогда же государственные служащие были обязаны облачиться в европейскую одежду, которую наглядно показали челябинские реконструкторы. Сами же участники «Серебряного единорога» проводят не только военные реконструкции, но и разные исторические инсценировки, даже бытовые.

«Исторический клуб «Серебряный единорог» существует с 2009 года, мы занимаемся проведением инсценировок в городе и области. Нас интересуют различные исторические периоды, не только военная реконструкция, но и гражданская, бытовая. Так как в этом году со дня рождения Петра I исполняется 350 лет, то мы подготовим несколько интересных мероприятий», – рассказал руководитель клуба Алексей Воронов.