Поиск

В Челябинске пациент сбросил 20 кг для трансплантации костного мозга

05.08.2022 16:22
Автор: Марат Худяков
Экстремальный способ похудения пришлось применить для удачного исхода операции. Пациент с онкологией успешно прошел через эту сложную процедуру.
В Челябинске пациент сбросил 20 кг для трансплантации костного мозга
Фото: пресс-служба ЧОКБ
В областной больнице врачи сделали аутотрансплатацию костного мозга 40-летнему челябинцу, у которого диагностировали «лимфому Ходжкина». Пациент попал к гематологам из областного центра онкологии после нескольких курсов химиотерапии. Сам же пациент рассказал, что у него случился нервный срыв, из-за чего выявили лимфому. После химиотерапии наступила ремиссия, но позже на шее воспалился лимфоузел, а затем курс «химии» был повторен. После этого медики решили провести операцию.

«Пациент очень терпеливый, исполнительный. Он же военнослужащий, а у них все по пунктам. Это очень хорошо, когда пациент в точности исполняет все твои назначения. К сожалению, при заготовке клеток мы не смогли набрать необходимое количество при имеющейся массе тела пациента. Поэтому пришлось пациента к моменту процедуры заставить похудеть», - рассказал врач-гематолог ЧОКБ Михаил Любченко.

Мужчине пришлось сбросить всего за пару месяцев 20 кг: он ушел на голодовку, длившуюся 30 дней, а повседневный рацион состоял из витаминов, воды и кофе без сахара. После этого был процесс аккуратного выхода из голодовки с помощью жидкой и молотой пищи. Повторять такой экстремальный способ похудения врачи не рекомендуют, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.