Поиск

В Челябинске осудили похитителей автомобильных номеров

17.10.2014 11:34
Автор: Служба информации
В столице Южного Урала суд приговорил к 200 часам исправительных работ двух челябинцев, снявших государственные регистрационные номера с пяти автомобилей. За возврат номеров их законным владельцам «предприниматели» просили заплатить по 2 тысячи рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 17 октября помощник прокурора Калининского района Челябинска Инна Иванова.
В Челябинске осудили похитителей автомобильных номеров
Как было установлено в суде, 12 августа двое мужчин решили подзаработать. С двух до четырех часов утра они объезжали дворы в Центральном и Калининском районах и с помощью отверток и ножей сняли с пяти автомобилей государственные регистрационные знаки. Владельцам авто они оставляли записки с текстом: «Нужен гос.номер, пиши смс на номер 8-963-........». За возврат номеров мужчины просили перечислить на указанный номер 2 тысячи рублей.

Но довести дело до конца предприимчивые челябинцы не успели. В одном из дворов их заметили полицейские, мужчин доставили в отдел полиции №6. При досмотре у них изъяли рюкзак с пятью комплектами регистрационных автомобильных знаков, которые они успели снять, а также орудия преступления — три пары перчаток, три металлических отвертки, два ножа и ножницы.

В суде свою вину мужчины признали полностью. Как оказалось, сами они работают водителями и ранее не были судимы. Они написали явки с повинной, уголовное дело по факту кражи автомобильных номеров было рассмотрено в особом порядке.

В суде их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 325.1 УК РФ, им было назначено наказание, предложенное прокурором — 200 часов обязательных работ.

«Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 105-ФЗ в УК РФ была введена новая статья 325.1 «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». За преступление совершенное одним лицом предусматривается наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до 1 года. Для группы лиц — штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы до 4 лет», — пояснила Инна Иванова.