Поиск

В Челябинске оглашен приговор пятерым экстремистам

21.11.2013 13:42
Автор: Служба информации
Сегодня, 21 ноября, вынесен приговор пятерым активным членам региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Четверо из них проведут в колонии шесть лет, пятый — на полгода больше. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.
В Челябинске оглашен приговор пятерым экстремистам
Сотрудники ФСБ задержали этих экстремистов в августе прошлого года. Они создали в Челябинске сеть законспирированных ячеек

Проживающие в регионе сторонники данной организации создали в областном центре сеть законспирированных ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Кстати, на территории нашей страны ее деятельность запрещена с 2003 года. Цель у сторонников ячейки была проста: завербовать новых сторонников и изменить конституционный строй России путем включения части её территории в состав Великого Халифата, в том числе вооруженным путем.

С 2009-го по 2011-й «подпольщики» вербовали сторонников различных социальных групп и вероисповедений. В ходе халакатов (еженедельных религиозных занятий) им демонстрировали экстремистские печатные и видеоматериалы. Эти материалы присылали на Южный Урал из других регионов.

Функционеры «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» призывали новых членов к экстремистским проявлениям и воспитывали в них негативное отношение к современным государствам. Также последователи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прилагали все усилия для финансирования организации. Деньги были нужны на поддержку находящихся в местах лишения свободы ранее осужденных членов челябинской ячейки, приобретение партийной литературы и развитие самой ячейки. Как отмечают в ФСБ, при распределении семейного бюджета интересы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ставились выше благополучия родных.

По данным федеральной службы, книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» содержат методики скрытого воздействия на психику, мобилизующие личность к участию в террористической деятельности. ФСБ России располагает данными о том, что сторонники этой организации активно вербуют, идеологически обрабатывают, а затем направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону, на Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, статьей 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти»). Подобное уголовное дело в России рассматривалось лишь однажды в Казани.

В итоге четверо осужденных проведут в колонии строгого режима шесть лет, пятый — на полгода больше. Кроме того, всем им назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.