Поиск

В Челябинске обсудили роль частной медицины в здравоохранении региона

08.04.2021 19:55
Автор: Анастасия Карамышева
Заседание прошло 7 апреля по инициативе фракции "Партия Пенсионеров" в Законодательном Собрании Челябинской области. В нём приняли участие депутаты и представители частных медицинских организаций.
В Челябинске обсудили роль частной медицины в здравоохранении региона
Председатель правления Ассоциации медицинских организаций "Новомед" Максим Смагин напомнил, что в период пандемии коронавируса большинство медицинских стационаров были перепрофилированы в инфекционные госпитали. Из-за этого пациентам перестали оказывать помощь по узким направлениям. В это время часть нагрузки взяли на себя частные клиники.

"В разы возросла нагрузка на медицинский персонал частных клиник по разным профилям, увеличилась нагрузка на специалистов, особенно на терапевтов, травматологов, анестезиологов, рентгенологов, педиатров, средний медицинский персонал. Несмотря на возросшие расходы по содержанию клиники медицинские организации частной системы здравоохранения не стали в большинстве своем массово спекулировать и повышать цены на свои услуги, за исключением некоторых организаций, на которые легла особенно повышенная нагрузка", - сказал выступающий.

Участники заседания сошлись во мнении, что частная медицина имеет большую значимость в системе здравоохранения. Специалисты считают, что нужно сблизить и усовершенствовать формы взаимодействия государственной и частной медицины. Как отметил руководитель фракции "Партии Пенсионеров" в областном Парламенте Степан Фирстов, частная и государственная медицина не могут существовать раздельно. Это, в том числе, доказала пандемия.

"От их функционирования и взаимодействия зависит здоровье граждан Челябинской области. Поэтому сегодня участниками круглого стола было принято решение обратиться в Минздрав Челябинской области с предложением о включении в состав Коллегии Минздрава области представителей профессиональных некоммерческих организаций, объединений частных медицинских организаций, созданных в форме ассоциаций или союзов. Это предложение будет внесено в резолюцию круглого стола, так же будут внесены инициативы и предложения, озвученные участниками круглого стола. После чего резолюция будет направлена в Правительство и Министерство здравоохранения Челябинской области", - сообщил Фирстов.