В Челябинске НКО поддержат с помощью антикризисного конкурса
Конкурс, направленный на борьбу с кризисными явлениями из-за пандемии, проводит Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке компании Tele2. в нем примут участие 75 некоммерческих организаций.

Как рассказала один из учредителей фонда, председатель Управляющего совета Татьяна Бурмистрова, традиционно конкурс проводится для молодых предпринимателей, чтобы поддержать стартапы, которые создаются для того, чтобы изменить к лучшему жизнь детей. Однако в этом году формат конкурса было решено изменить.
«Мы никогда не боялись поддерживать смелые и амбициозные идеи, поэтому всегда объединяли усилия бизнеса, некоммерческих организаций и гражданского общества, - говорит Татьяна Бурмистрова. - У нас выживает примерно восемь из 10 компаний-новичков, полностью успешными становятся три компании из 10. Это очень крутой показатель, но в этом году в связи с пандемией приняли решение не поддерживать стартапы. Мы подумали, что в условиях экономического кризиса наши успешные проекты тоже испытывают трудности. Мы видим, насколько полезна их работа для детей и просто не можем их бросить».
Фонд курирует 150 организаций, 75 из которых - некоммерческие. Именно они смогут принять участие в конкурсе. Восемь победителей конкурса получат по 650 тысяч рублей, а также информационную поддержку и помощь в разработке антикризисной стратегии. Кроме того, компании-победители смогут общаться с единомышленниками в сфере детства в России и за рубежом. Заявки на участие уже подали 40 некоммерческих организаций.
«Мы предварительно посмотрели эти заявки и понимаем, что все они из очень крепких организаций. Сделать выбор будет очень трудно, — сказала Татьяна Бурмистрова. — Мы надеемся, что благодаря этому конкурсу о наших предпринимателях узнает больше людей. Информирование общественности о работе социальных предпринимателей тоже важный аспект конкурса».
Отметим, социальные предприниматели из фонда «Навстречу переменам» ведут свою деятельность в 20 российских регионах. За время работы помощь получили 365 000 детей.
«Мы считаем, что развитие социального предпринимательства — это гораздо больше, чем разовое решение проблемы. Сегодня многие предприятия выделяют деньги на благотворительность, но найти средства на хорошее социальное дело тоже очень важно. Наша экспертная оценка и поддержка оказывают наилучший эффект для социального бизнеса, - говорит представитель компании Tele2, ментор фонда Виктор Юдин. —. Работа фонда и Tele2 имеет системный характер, начиная с ежегодного отбора проектов в рамках конкурса, доведением их до необходимого уровня самостоятельности и устойчивости в бизнес-школе, заканчивая дальнейшим консультационным сопровождением. Мы сопровождаем проект до выпуска из инкубатора — от года до трех лет».
За время сотрудничества с фондом уже более 300 сотрудников поучаствовали в волонтерской деятельности как эксперты, консультанты и менторы. Первый проект, в котором Виктор Юдин выступил как ментор фонда, - «Особый велосипед» Анатолия и Анны Вощиковых из Каменск-Уральского. Предприниматели смогли развить производство велосипедов для детей с ДЦП так, что число благополучателей увеличилось с 5-7 детей в год до 90-100.
Еще один пример социально полезного проекта - «Галерея в темноте. Смотри сердцем» Оксаны Александровой из Екатеринбурга. Девушка создала пространство с интерактивными развлечениями, в котором восемь незрячих сотрудников проводят в темноте экскурсии мастер-классы, корпоративы, познавательные мероприятия для школьников, концерты музыки и поэзии для людей с нарушениями зрения. Подобных проектов в России всего три.
Благодаря Фонду и его спонсорам существует и Уральский центр медиации под руководством Ольги Махневой и Анны Талалаевой. Центр помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящихся в конфликте с законом.
Фото: пресс-служба компании Tele2