Поиск

В Челябинске источник повышенной радиации закатают в бетон

24.11.2021 11:09
Автор: Марат Худяков
Службы извлекут загрязненный грунт и удалят остатки конструкции, которая излучала повышенный радиационный фон. Потом это место зальют бетоном.
В Челябинске источник повышенной радиации закатают в бетон
Фото: facebook.com/andrey.ozharovsky
Министр общественной безопасности региона Светлана Костина рассказала о том, что будут делать власти с «фонящей» трубой возле автосалона «Лада» на Труда, 22. По ее словам, сведения о радиоактивном загрязнении появились в СМИ и по линии службы 112, куда позвонил физик Андрей Ожаровский, сделавший эту находку. На место выехали сотрудники МЧС, полиции, Роспотребнадзора и учреждение, уполномоченное собирать низкоактивные радиоактивные отходы.

«Когда приехали на место, то выяснилось, что действительно там находятся остатки бывшей баннерной конструкции, которая давно была там установлена и достаточно давно срезана. Эти две торчащие из асфальта трубы «фонят», как говорят специалисты. Повышенный радиационный фон был зафиксирован службой Роспотребнадзора. Это место было сразу же огорожено, был снят грунт вокруг двух этих обрезков труб, а затем администрация города накрыла этот участок бетонной плитой», - сказал Светлана Костина.

Глава ведомства добавила, что уже эти действия фактически в десять раз снизили радиационный фон: он еще не является нормальным, но намного меньше того, что было найдено изначально. Здоровью людей ничего не угрожало, потому что эта дорога находится в малопосещаемом месте, и когда человек идет мимо, никаких угроз его здоровью не существует.

«Угрозы могут возникнуть только при очень длительном пребывании, но нормативными документами предписывается исключить это загрязнение. Сейчас службами будут извлечены остатки загрязненного грунта, все время будут вестись замеры. Как только весь загрязненный грунт будет извлечен, и фон будет нормальным, верхняя часть трубы будет срезана, а затем сделают бетонную заглушку. Работы будут длиться день или два», - резюмировала министр.