Поиск

В Челябинске исчезнет последняя угольная тепловая электростанция

03.02.2021 14:51
Автор: Яна Ершова
В следующем году в областном центре не останется ТЭЦ, работающих на угле. Единственный на данный момент такой объект полностью перейдет на использование природного газа.
В Челябинске исчезнет последняя угольная тепловая электростанция
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области
Этот момент стал одной из договоренностей двустороннего соглашения между правительством Челябинской области и ПАО «Фортум». Его подписали в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева. Соглашение касается природоохранных мероприятий, и полный переход ТЭЦ на природный газ входит в их число.

В течение 2022-2023 годов все станции «Фортума» прекратят использовать в качестве топлива бурый уголь. Сейчас в Челябинске «похвалиться» работой на угле может только ТЭЦ-2. Правда, как добавил директор компании «Фортум» Александр Чуваев, сейчас она и так уже частично использует природный газ, частично – «чистый» уголь из Казахстана.  Ну, а после полного перехода на газ объем выбросов в воздух сократится на 20%. В этом и цель соглашения.

«Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов. Уже в следующем году полностью прекратится сжигание угля на станции ТЭЦ-2», – отметил губернатор Алексей Текслер.

Напомним, что в регионе на данный момент заключили уже 27 подобных экологических соглашений.