В Челябинске финансовые эксперты дали прогнозы по ценам на продукты
Челябинские финансовые эксперты объяснили рост цен на продукты и рассказали, когда ситуация может стабилизироваться.
По данным Челстата, в Челябинской области продовольственные товары за год подорожали на 7-8%. Минимальный набор продуктов также стал дороже на 9,5%. Цена на молоко поднялась на 8,2%, на макароны - на 12%, на яйца - 15%, а на крупы и бобовые - 20%. Также в декабре повысился ценник на сахар и масло, но российское правительство экстренно заморозило цены.
Преподаватель кафедры "Экономика, финансы и управление" Уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина считает, что в условиях низких цен на внутреннем рынке экспортная деятельность поможет производителям компенсировать выпадающие доходы и создать стимулы для наращивания производства.
"Если заморозить цены, есть риск, что производители начнут придерживать товары на складах до окончания ограничений", - подчеркнула доцент.
Профессор университета Алексей Копченов уверен, что правительство в достаточной мере поддерживает производителей
"Думаю, что даже если это временная мера, она остудит головы зарвавшимся торговцам. Когда цена растет в середине зимы, она никак не привязана к производству. Это исключительно спекулятивный маневр с целью нажиться на потребителе", - сказал преподаватель.
Что касаетсся прогнозов, то тут эксперты сошлись во мнении, что в скором времени цены на продукты придут в норму. Причина тому - платежеспособный спрос. После подорожания одних продуктов потребители начинают искать более бюджетную альтернативу.
"Если то, что дорожает, – это продукты первой необходимости, и их люди вынуждены будут покупать по более высокой цене, то на приобретение других товаров денег у потребителей останется меньше. Исходя из всего этого, значительного роста, вероятнее всего, не будет. Отдельные ценовые всплески будут непродолжительными, если правительство не пойдет на поводу у спекулянтов и не начнет раскручивать инфляцию", - объяснил профессор.
Преподаватель кафедры "Экономика, финансы и управление" Уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина считает, что в условиях низких цен на внутреннем рынке экспортная деятельность поможет производителям компенсировать выпадающие доходы и создать стимулы для наращивания производства.
"Если заморозить цены, есть риск, что производители начнут придерживать товары на складах до окончания ограничений", - подчеркнула доцент.
Профессор университета Алексей Копченов уверен, что правительство в достаточной мере поддерживает производителей
"Думаю, что даже если это временная мера, она остудит головы зарвавшимся торговцам. Когда цена растет в середине зимы, она никак не привязана к производству. Это исключительно спекулятивный маневр с целью нажиться на потребителе", - сказал преподаватель.
Что касаетсся прогнозов, то тут эксперты сошлись во мнении, что в скором времени цены на продукты придут в норму. Причина тому - платежеспособный спрос. После подорожания одних продуктов потребители начинают искать более бюджетную альтернативу.
"Если то, что дорожает, – это продукты первой необходимости, и их люди вынуждены будут покупать по более высокой цене, то на приобретение других товаров денег у потребителей останется меньше. Исходя из всего этого, значительного роста, вероятнее всего, не будет. Отдельные ценовые всплески будут непродолжительными, если правительство не пойдет на поводу у спекулянтов и не начнет раскручивать инфляцию", - объяснил профессор.