Поиск

В Челябинске фехтованием можно заниматься с 10 лет и раньше

12.08.2022 16:48
Автор: Марат Худяков
У данного вида спорта в нашем регионе пока не очень сильная материальная база. Им занимаются не более пяти сотен южноуральцев.
В Челябинске фехтованием можно заниматься с 10 лет и раньше
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Сейчас фехтование в Челябинской области не является очень популярным видом спорта, а всего им занимаются меньше 500 спортсменов. Об этом в эфире стрим-шоу «Поутру» от «Гранада ТВ» рассказал Владислав Шкляев, президент Федерации фехтования Челябинской области. По его словам, эта тенденция общероссийская, поскольку этим видом спорта занимаются всего около 30 тысяч человек.

«Для примера только в Челябинской области плаванием занимается больше людей, чем фехтованием по всей стране. К этому приводит комплекс причин. Это и слабость материальной базы, и дефицит тренеров, и нехватка специализированных залов для тренировок и соревнований… В Челябинске нет своей спортивной школы по фехтованию», - отметил Владислав Шкляев.

Сейчас секции по фехтованию входят в комплексные школы, то есть спортсмены тренируются рядом с ребятами из других видов спорта. Это приносит свои неудобства, так как в фехтовании применяется сложное оборудование: из двухчасовой тренировки порядка получаса нужно потратить на раскладку и сбор зала. В некоторых регионах уже начали строить спортивные объекты под фехтование, но пока не у нас.

«Если родители думают определить своего ребенка в фехтование, самый простой способ узнать о том, где проходят тренировки, обратиться в городское управление по спорту, где есть вся эта информация. Там помогут, расскажут, дадут контакты… Возраст по учебным программам по фехтованию заложен с 10 лет», - советует гость стрим-шоу.

Тем не менее производится набор и более младших ребят, поскольку Челябинск является спортивным городом, и к десяти годам уже почти все дети уходят в разные секции.