Поиск

В Челябинске депутатов-нарушителей лишат партийного членства

19.01.2022 17:56
Автор: Марат Худяков
Шесть человек, состоящие в Калининском райсовете, намереваются выйти из «Единой России». Эти заявления оказались лишенными смысла, поскольку «ЕР» сама лишит их членства за нарушения партийной дисциплины.
В Челябинске депутатов-нарушителей лишат партийного членства
Фото: vk.com/kalin_sovet74
Сегодня в СМИ опубликовали сведения о том, что шесть депутатов Калининского района планируют покинуть состав «Единой России». В публикациях выражают много негатива к действующей районной администрации, но другие депутаты-единороссы сомневаются в искренности этих заявлений. Как сообщает телеграм-канал «Е-область» со ссылкой на Ивана Горнова, вице-спикера Челябинской гордумы, председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству, именно эта группа защищала судимую за мошенничество коллегу, срывая заседания, где должны были принять решения о ее исключении из райсовета.

«В первом заседании совета мотивировали отсутствием документов и почему-то привязывали этот вопрос к отчету главы. На следующем заседании с моим участием, как председателя комиссии по местному самоуправлению и с участием прокуратуры, внесен единственный вопрос о снятии полномочий осужденного депутата. И аналогично первому заседанию – группа депутатов, включая членов партии «ЕР», сорвала это заседание на стадии утверждения повестки, где был единственный вопрос - лишение полномочий депутата», - говорит Иван Горнов.

Ситуация с нарушением партийной дисциплины рассмотрели на заседании комиссии при Президиуме регионального политсовета. Одного из мятежных депутатов пригласили на заседание, чтобы он высказался, но тот не стал туда являться. Все нарушения дисциплины, устава «ЕР» и положения о депутатском объединении зафиксированы, поэтому, по словам Горнова, у группы не было другого выхода как написать заявление о выходе из фракции.

«Но и смысла в этих заявлениях нет: как только президиум «ЕР» примет решение об исключении из партии, члены фракции примут решение об исключении этих людей из состава депутатского объединения. И здесь уже не важно, будет у них желание остаться во фракции, или нет. Нарушив партийную дисциплину, пойдя против фракции, они уже показали, что их личные интересы важнее партийных интересов и интересов избирателей», - сказал вице-спикер гордумы.

Также он напомнил, что большинство из этих депутатов шли на выборы от «Единой России», а теперь решили, что «своя рубашка ближе к телу».

«Попытки через нагнетание политического градуса с позиции силы принудить партийные и муниципальные власти к "мирному договору" на выгодных им условиях у этой шестерки депутатов провалились. Теперь ситуация в Калининском райсовете станет более прозрачной и понятной для неискушенных избирателей», - прокомментировал политолог Александр Мельников.