Новости
В Челябинске задержали похитителей чугунных люков В Челябинске задержали похитителей чугунных люков
Сотрудники ДПС задержали молодых челябинцев, которые похищали чугунные элементы ливневой канализации. В их авто было обнаружено 15 люков.
Челябинские портные сшили гигантский 15-килограммовый свитер Челябинские портные сшили гигантский 15-килограммовый свитер
В Челябинске портные закончили изготовление хоккейного джерси для команды «Трактор». Вес гигантского свитера составил 15 килограммов.
В Челябинске упавшее дерево пронзило лобовое стекло автомобиля В Челябинске упавшее дерево пронзило лобовое стекло автомобиля
В Челябинске и регионе разбушевался штормовой ветер. Некоторые порывы настолько сильные, что сносят ветки, деревья, дорожные знаки, кровлю крыш и даже остановки.
В Челябинске на выходных похолодает до +2 градусов В Челябинске на выходных похолодает до +2 градусов
В ближайшие выходные в Челябинске заметно похолодает. Температура воздуха ночью опустится до +2 градусов. Пройдёт дождь.

В Челябинске борьбу с незаконными парковками будут вести квартальные

15:43
28 Февраля 2017 г.
В Челябинске в борьбу с незаконными парковками вступит институт квартальных. Эта организация будет создана в столице Южного Урала уже в этом году. Об этом на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщил член штаба общественной поддержки губернатора, депутат гордумы Александр Галкин, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске борьбу с незаконными парковками будут вести квартальные
Борьбу с нелегальными парковками объявил сам глава региона Борис Дубровский. 25 июля прошлого года он на совещании дал поручение ликвидировать все незаконные парковки в Челябинске. К выполнению данного предписания приступил штаб общественной поддержки губернатора. За полгода он выявил в городе более 600 нелегальных парковок. «На самом деле, их гораздо больше, по нашим подсчетам — более тысячи», - сказал Александр Галкин.

Какой же ущерб городу они наносят? Эксперт на пресс-конференции привел такие цифры: «В каждой нелегальной парковке неофициально трудятся, как минимум, два охранника с минимальной зарплатой в 7,5 тыс. рублей. Естественно, объект не производит ни налоговых отчислений от дохода на трудовую деятельность, ни отчислений за пользование муниципальной землей. В результате государственный бюджет недополучает порядка 77 млн 760 тыс. рублей в год».

Но если бы только деньгами измерялся ущерб, который наносят подобные автопарковки. На кону — человеческие жизни. Вот свежий пример: 24 января этого года в Ленинском районе Челябинска в будке нелегальной автостоянки сгорел сторож. Причина — несоблюдение на объекте правил охраны труда. Как заметила заместитель руководителя государственной инспекции труда в Челябинской области Ирина Жарикова, поскольку парковка, где произошло чрезвычайное происшествие, является нелегальной, то ее хозяина установить не удалось. Данный смертельный случай стал следствием того, что на объекте не были легализованы трудовые отношения, отсутствовал контроль за выполнением работниками автостоянки требований охраны труда.

Как отметили спикеры пресс-конференции, бороться с незаконными парковками в Челябинске не так-то просто. Та же Ирина Жарикова посетовала на то, что для осуществления госинспекцией проверки того или иного нелегального объекта нужны исчерпывающие основания. А они, увы, не всегда бывают.

Директор городской службы демонтажа и землеустройства Олег Куричев также признался, что после сноса нелегальных парковок на этих же местах буквально через несколько дней возникают новые. Вот и сейчас в Челябинске подлежат демонтажу 189 парковок, но не факт, что через три-четыре дня после сноса они вновь не будут восстановлены.

Причину неэффективной борьбы с незаконными парковками Олег Куричев видит в сложившейся рыночной ситуации. Только в одном Челябинске насчитывается более 500 тысяч автомашин. Услуги, предоставляемые горожанам нелегальными автостоянками, всегда востребованы. Поэтому их владельцы так смело идут на нарушение законодательства.

Еще один метод борьбы — это легализация подобных парковок. Но и с этим делом возникают сложности. Как сказал на пресс-конференции директор муниципального бюджетного учреждения «Городские парковки» Эдуард Бурлаков, за последние полгода не было легализовано ни одного незаконного объекта. Причина заключается в том, что процесс легализации предусматривает согласование с многочисленными контролирующими органами, на что уходит немало времени. «В настоящий момент мы устранили нарушения по договорам легализации, выявленные контрольно-счетной палатой и антимонопольной службой региона», - сказал Эдуард Бурлаков.

По мнению экспертов, чтобы добиться эффективности борьбы с нелегальными парковками, районные власти города должны проявить в этом деле активность и работать в тесном контакте с областными службами МЧС, Роспотребнадзора и т. д.

Кроме этого, как сообщил на пресс-конференции Александр Галкин, в текущем году по инициативе депутатов в Челябинске начнет работу институт квартальных. В каждом районе города будут трудиться 15-20 человек, которые будут следить не только за чистотой и порядком на территории, но и за работой автопарковок. Квартальным будет предоставлено право самостоятельно составлять протоколы в отношении нарушителей. Эксперты выразили надежду, что с созданием института квартальных Челябинск, наконец-то, распрощается с нелегальными парковками.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: