Поиск

В Челябинске богослужения проводят в онлайн-режиме

25.03.2020 19:25
Автор: Антонина Артемьева
Вопрос об отмене праздничных богослужений из-за угрозы распространения коронавируса рассмотрели на заседании оперативного штаба в мэрии.
В Челябинске богослужения проводят в онлайн-режиме
Сегодня, 25 марта, в администрации Челябинска на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу обсудили вопрос отмены праздничных богослужений. Глава Челябинска Наталья Котова поинтересовалась у духовенства, можно ли отменить церковные праздники, которые обычно посещает большое количество прихожан.

В ближайшее время пройдет ряд религиозных праздиков: 7 апреля будет Благовещение, 12 апреля - Вербное воскресенье, а 19 апреля - Пасха. По словам секретаря челябинской епархии Игоря Шестакова, решения об отмене богослужений пока не было.

«На основании заявления Синода мы принимаем все меры, проводим работу среди прихожан, обработку храмов. На карантине находятся сейчас все приходские кружки и воскресные школы. Пожилым гражданам мы рекомендуем оставаться дома. В городских храмах организованы онлайн-трансляции богослужений. Люди смотрят. Сейчас время поста, когда количество людей в храмах не превышает 20-30 человек», - рассказал Игорь Шестаков.

Кроме того, Священный Синод 17 марта утвердил инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей в связи с угрозой распространения коронавируса. В ней прописаны рекомендации по дезинфекции и некоторым обрядам. Так, причастники пока должны воздерживаться от целования чаши, целование креста после Литургии тоже отменяется. Священникам также не рекомендуют подавать руку для целования.

Фото: pixabay