Поиск

В Чебаркуле вандалы во второй раз подожгли памятник «Павшим в боях за Родину»

28.05.2014 16:00
Автор: Служба информации
В Парке Победы Чебаркуля вандалы подожгли памятные венки около мемориала «Павшим в боях за Родину воинам — чебаркульцам». Памятник серьезно разрушен, его в срочном порядке будут восстанавливать. В 2011 году хулиганы уже покушались на монумент, их не удалось найти. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
В Чебаркуле вандалы во второй раз подожгли памятник «Павшим в боях за Родину»
Сейчас памятник серьезно поврежден. С торцевой стороны постамента под надписью «Павшим в боях воинам-чебаркульцам — от благодарных земляков» хулиганы написали фразы: «А тебе мало», «Бог» и еще несколько неразборчивых фраз.

Вандалы оскверняют данный мемориал в Чебаркуле уже не первый раз. В прошлый раз попытки городских властей разыскать их не увенчались успехом. «Первый раз в парке Победы был пожар осенью 2011 года. Тогда все произошло точно также — были сожжены все возложенные ранее венки, отчего закоптились мраморные плиты постамента, надпись на нем, испорчены сгоревшим пластиком звезда и тротуарная плитка. По факту совершенного тогда акта вандализма мы обращались с заявлением в полицию, однако хулиганов не нашли», — рассказал начальник УЖКХ Чебаркуля Василий Ченцов.

В 2011 году на ремонт памятника из городского бюджета было выделено более 20 тысяч рублей, в этом году сумма будет больше, так как во время пожара раскрошились мраморные плиты и полностью испортилась надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Мемориал будет восстановлен уже к 22 июня.

«Этот акт вандализма просто не поддается никакому объяснению. Как можно так безнравственно относиться к неповторимому подвигу воинов, отдавших свои жизни за наше Отечество? — возмутился выходкой вандалов глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов. — Всего две недели назад мы праздновали День Великой Победы, чествовали ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Наш город стал участником всероссийской акции «Бессмертный полк», в которой приняли участие сотни чебаркульцев. И просто по-человечески, я не могу понять, почему сегодня в Чебаркуле опять оскверняют действительно святое для всего города место? Ведь поджог происходит уже во второй раз! Может сейчас это произошло из-за безнаказанности за предыдущие подобные деяния?».

Власти Чебаркуля призывают всех горожан, которые что-либо видели или слышали о том, что произошло в парке Победы, обращаться в полицию. «Возможно благодаря вашей информации, нам удастся найти вандалов и привлечь их к ответственности, чтобы в будущем в Чебаркуле больше никогда не оскверняли памятники», — заявил Андрей Орлов.