В бургерной Челябинска после посетителей будут сжигать посуду
Ресторан быстрого питания в Челябинске намерена стать самым экологичным в мире. Заведение движется к переходу на безотходную деятельность.
Речь идет про ресторан сети Black Star Burger, который не так давно открылся в Челябинске. Но за это время сотрудники «впитали» главный тренд города – жители выступают за экологию. Помощи в «экологическом перевооружении» представители заведения попросили у местного экоактивиста Дмитрия Закарлюкина. Сотрудничество дало результаты, неожиданные для обеих сторон.
Прежде всего, Black Star Burger нацелили на раздельный сбор мусора, и тут нашла коса на камень – что делать с фирменными нитриловыми черными перчатками, которые позволяют гостям кушать сочные бургеры и не пачкать рук. Дело хорошее, но для экологии эти тоненькие перчатки чрезвычайно вредны. Из-за этой мелочи ресторан сети не мог долгое время зайти в Лос-Анжелес: власти требовали придумать способ безопасной для экологии утилизации нитриловых перчаток.
В Челябинске проблему решили гениально, даже утилизация не потребуется. Опасные перчатки будут перерабатываться. Интересно, что для разработки уникальной технологии экоактивисту пришлось связываться с американской компанией, а американские рестораторы до этого даже не додумались. Суть проекта проста: нитрил в совокупности с другими полимерами превратят в гранулы, а гранулы – в полезные вещи.
«Мы из ваших перчаток можем лежачих полицейских изготовить или, к примеру, около вашей бургерной новые столбики ограждения поставить», – цитирует активиста «Копейский рабочий».
Придумали и что делать со стаканчиками для горячих напитков. Они кажутся картонными, но скрывают в себе тонкий полимерный слой, позволяющий сохранять тепло и не раскисать. Посуду после посетителей будут сжигать в специальных инсинерационных машинах с контролем вредных выбросов в атмосферу.
Все эти инициативы опробуют на челябинском ресторане, а потом надеются транслировать новшество по стране. Первым на очереди станет Екатеринбург.
Прежде всего, Black Star Burger нацелили на раздельный сбор мусора, и тут нашла коса на камень – что делать с фирменными нитриловыми черными перчатками, которые позволяют гостям кушать сочные бургеры и не пачкать рук. Дело хорошее, но для экологии эти тоненькие перчатки чрезвычайно вредны. Из-за этой мелочи ресторан сети не мог долгое время зайти в Лос-Анжелес: власти требовали придумать способ безопасной для экологии утилизации нитриловых перчаток.
В Челябинске проблему решили гениально, даже утилизация не потребуется. Опасные перчатки будут перерабатываться. Интересно, что для разработки уникальной технологии экоактивисту пришлось связываться с американской компанией, а американские рестораторы до этого даже не додумались. Суть проекта проста: нитрил в совокупности с другими полимерами превратят в гранулы, а гранулы – в полезные вещи.
«Мы из ваших перчаток можем лежачих полицейских изготовить или, к примеру, около вашей бургерной новые столбики ограждения поставить», – цитирует активиста «Копейский рабочий».
Придумали и что делать со стаканчиками для горячих напитков. Они кажутся картонными, но скрывают в себе тонкий полимерный слой, позволяющий сохранять тепло и не раскисать. Посуду после посетителей будут сжигать в специальных инсинерационных машинах с контролем вредных выбросов в атмосферу.
Все эти инициативы опробуют на челябинском ресторане, а потом надеются транслировать новшество по стране. Первым на очереди станет Екатеринбург.