Поиск

В 2022 году к домам 20 тысяч южноуральцев подведут газ

29.06.2022 17:19
Автор: Марат Худяков
Газовики рассказали о ходе программы подключения домовладений к голубому топливу. Уровень газификации должен достичь 90%.
В 2022 году к домам 20 тысяч южноуральцев подведут газ
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
С начала действия программы бесплатной догазификации, проводимой по поручению президента Владимира Путина, в Челябинской области получено порядка 29 тысяч заявок на подключение. Об этом на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Прес», сообщил Владимир Серадский, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз». Речь идет о проведении газопровода до границ земельного участка.

«Получили порядка 29 тысяч заявок, по ним были заключено около 10 тысяч договоров, семь тысяч исполнено. Запланировано на этот год подвести газ к домам 21700 южноуральцев. Ключевой момент – домовладение должно находиться в населенном пункте, где уже существуют сети газоснабжения», - отметил Владимир Серадский.

Если сетей в населенном пункте нет, то такие заявки отклоняют. Тем не менее уровень догазификации в нашем регионе составляет 77%, а к 2035 году, по словам замначальника управления инженерной инфраструктур регионального минстроя Павла Самсонова, этот показатель должен достигнуть 90%. Прирост потребления голубого топлива превысит 20 млрд кубометров в год.

«В этом году в рамках программы по обеспечению граждан комфортным жильем 22 муниципальных образования получили субсидии в общем размере 1 млрд рублей на строительство 42 объектов газификации. В результате будет построено более 400 километров газовых сетей, будут подключены к газу более 5 тысяч домовладений, в том числе в 16 ранее не газифицированных населенных пунктах», - заявил Павел Самсонов.

Кроме того, заместитель министра социальных отношений региона Любовь Истомина напомнила, что действует программа субсидирования по приобретению и установке газового оборудования для льготников. С 1 мая выплата увеличилась с 60 до 100 тысяч рублей, на эти цели из бюджета этого года потратят 109 млн рублей.