Поиск

Усилия южноуральских властей по развитию монотерриторий отмечены на высшем уровне

12.11.2013 16:48
Автор: Служба информации
Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели на встрече с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований отметил Челябинскую область за развитие моногородов. Наиболее значимые проекты были реализованы в Саткинском районе и в Нязепетровске. По мнению экспертов, необходимо продолжать реализацию программ по развитию монотерриторий и осваивать новые направления для ведения бизнеса.
Усилия южноуральских властей по развитию монотерриторий отмечены на высшем уровне
Как уже писал «ЧелябинскСегодня», президент России Владимир Путин привел в пример Челябинскую область в вопросах привлечения инвесторов, выступая на встрече с участниками всероссийского съезда муниципальных образований. Глава государства привел пример четырех регионов, где за последнее время было создано более 55 тысяч новых рабочих мест. «Из них в Татарстане – 16 тысяч, в Белгородской и Челябинской областях – свыше 14 тысяч, в Липецкой области – 11 тысяч, – сказал Путин». «Можно привести много положительных примеров, - заявил президент. - В Челябинской области их много, да и в других местах, где ситуация не лучше, чем в других муниципалитетах. Сейчас не буду даже называть конкретные города, небольшие образования и моногорода, кстати, в достаточно сложном положении находящиеся. Но добиваются ваши коллеги результатов, реально. Практически к минимуму свели безработицу.

Всё это результат чего? Творческой работы, раскрепощения бизнес-структур, создания условий, при которых бизнес не боится вкладывать в ту или другую территорию, и не только не боится, но и делает это: создаёт новые рабочие места, новые технологии приносит. И это даёт результаты, вы понимаете? Как ни странно. Почему «как ни странно»? Потому что ситуация непростая в моногородах, и здесь такая же, но им удаётся это сделать, удалось в данном случае конкретно».

14-3.jpg

Высокую оценку главы государства полностью подтверждают данные, характеризующие темпы социально-экономического развития Челябинской области в 2010-2013 гг. В 2010-2012 гг. объем инвестиций в основной капитал превысил 505 млрд. руб. В 2013 г. планируется вложить еще 185 млрд. руб. В результате крупных инвестиций более чем на 80 % модернизировано металлургическое производство. Сейчас крупные инвестпроекты реализуются в других локомотивных отраслях, в т.ч. в энергетике, горнорудной отрасли и сельском хозяйстве.

В настоящий момент в регионе реализуется 55 крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более миллиарда рублей каждый, из них в 2013 г. будет введено не менее 15. В этом году только за счет ввода новых предприятий и производств будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест, а в целом создается свыше 25 тысяч рабочих мест.

Челябинская область в числе первых вошла в число регионов, участвующих в федеральной программе поддержки моногородов. Один из самых успешных примеров – реализация мероприятий программы в городе Сатка.

С 2010 г. при поддержке губернатора и правительства области в городе создан Центр развития предпринимательства, начали выдавать микрокредиты от 50 тысяч рублей до 1 миллиона, на год под 8-10%. Есть "бизнес-инкубатор" где каждый может попробовать себя в роли пекаря и решить, получится у него находиться в "свободном плавании" или нет. И вот результат: работает спортбаза, частные детсады, ресторанчики и магазины, число безработных снизилось почти в 3 раза. Сегодня Саткинский район – одна из муниципальных территорий, где уровень безработицы сегодня в пределах 0,5-0,7%.

14-2.jpg

Сейчас в Саткинском районе при поддержке областных властей началась работа по созданию первого на Урале социокультурного кластера. В современном мире культура становится важным условием, определяющим финансовые вложения, мощным инструментом политики развития территорий. В условиях модернизации градообразующих предприятий происходит высвобождение рабочих рук. Возникает необходимость подготовки кадров нового поколения, способных не только работать на высокотехнологичном оборудовании, но и креативно и позитивно мыслить. У города и района появляются новые реперные точки и направления – рекреационная и туристическая деятельность, коммерчески привлекательные проекты в сфере культуры, развитие местных промыслов и брендовой сувенирной продукции.

«Положительная оценка на уровне руководства страны является доказательством того, что в своей работе мы движемся в правильном направлении, – прокомментировал глава Саткинского района Александр Глазков. – Поэтому будем продолжать реализацию всех намеченных программ и мероприятий. Причем не только в Сатке. Ближайшая цель – добиться включения Бакала в федеральную программу поддержки и развития моногородов».

Александр Глазков напомнил, что Cтратегический план развития Саткинского района до 2020 года нацелен на мягкую диверсификацию экономики и подразумевает поэтапное развитие малого и среднего бизнеса, а также сферы услуг. Так, за последние три года в Саткинском районе удалось в два раза увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целом в программу развития и поддержки моногородов на Южном Урале входит 12 муниципальных образований. С 2010 г. реализуется комплексный инвестиционный план  развития Нязепетровска. Он включает в себя  ряд якорных проектов (ГМК на базе Суроямского месторождения) и реализацию базовых антикризисных мер (снижение безработицы, развитие малого бизнеса и т.д.).

На базе обанкроченного градообразующего ОАО «Нязепетровский крановый завод» создано новое предприятие. Запущена целая линейка машин, соответствующих мировым стандартам. Финансовое оздоровление завода, меры по поддержке АПК и малого бизнеса сформировали рост производства в 2 раза.  Более чем в 4 раза снижен уровень безработицы (с 20 % в 2010 г. до 4,5 % в городе в 2013 г.). Это выше, чем по региону, поэтому работа продолжается. Большие надежды жители города и района связывают со строительством горно-металлургического комбината на базе крупного месторождения титаномагнетитовых железных руд. Строительство комбината позволит создать до 2500 временных рабочих мест. После ввода в строй – 2900 постоянных рабочих мест. Будет полностью решена проблема занятости в Нязепетровске и окрестных поселениях.

14-1.jpg

Заместитель начальника ГУСЗН Челябинской области Вера Трофимова заявила, что самая сложная социально-экономическая ситуация складывается в монотерриториях, и в них во всех созданы комплексные инвестпланы. «Создаются самые разные инвестпроекты, мы постепенно уходим от моноэкономики, - заявила Вера Трофимов «ЧелябинскСегодня». - Мы славились приборостроением, но в кризис отрасль потеряла свои позиции. Сейчас они имеют заказы, воссоздано качественное производство. Многое делается в сельском хозяйстве и в переработке, в самых разных отраслях. У нас не просто сырье производится, это современное, новое производство. Строятся суперсовременные теплицы, это особенно важно в сельских районах, где не настолько разнообразна экономика, как в городах. Каждый год несколько таких объектов сдается, эта работа не прекращалась даже в кризис. Поэтому количество перешло в качество».

Преподаватель филиала ЮУрГУ в  Златоусте, автор монографии «Безработица моногородов Челябинской области: взгляд изнутри» Инна Турсукова считает, что особого внимания требует ситуация в монотерриториях.  «Необходимо осваивать новые рынки и источники, разнообразить портфель своей деятельности, - считает эксперт. - У нас очень красивая природа, например, тот же Таганай, это можно использовать для привлечения туристов».