Поиск

Уральские аграрии собрали почти 2,5 млн тонн зерна

18.09.2023 14:07
Автор: Мария Станковская
Несмотря на высокие темпы уборочной кампании в УрФО, урожайность по зерну и овощам в этом году снизилась.
Уральские аграрии собрали почти 2,5 млн тонн зерна
Фото Людмилы Ковалевой, "Южноуральская панорама"
Аграрии Уральского федерального округа обмолотили 36% зерна и зернобобовых культур, что составляет около 2,5 миллиона тонн урожая.

По словам полномочного президента РФ в УрФО Владимира Якушева, сейчас погода на стороне фермеров всех уральских регионов, поэтому нужно использовать это время максимально эффективно.

«Уборка урожая идёт высокими темпами, и сбавлять обороты нельзя. Нужно пользоваться моментом, завершать сбор урожая и переходить к активному севу озимых», – подчеркнул полпред.

Также собрано 30 тысяч тонн овощей (одна четвертая от посевной площади ) и 136 тысяч тонн картофеля (одна пятая).

Урожайность по всем культурам ниже прошлогодней. Так, по зерновым и зернобобовым она составляет 18,5 центнера с гектара против 21,5 в 2022 году. Как сообщает «Губерния», из-за теплой погоды и обильных дождей южноуральские аграрии в этом году впервые столкнулись с прорастанием зерна в посевах твердой пшеницы. Проросшее зерно считается низкокачественым и непригодно для производства продуктов питания. Тем не менее, по оценке специалистов, снижение урожайности не скажется негативно на продовольственной безопасности регионов.