Поиск

Уход импортных вакцин должен стимулировать производство своих препаратов

04.07.2022 16:10
Автор: Марат Худяков
Западные производители пообещали, что уйдут с российского рынка в течение двух лет. Это время нужно использовать для разработки, регистрации и производства своих вакцин.
Уход импортных вакцин должен стимулировать производство своих препаратов
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Уходить западные поставщики и производители вакцин намерены не сразу, что говорит о цивилизационном подходе по сравнению с теми организациями и странами, которые игнорируют договоренности в угоду санкциям. Как отметил в авторской колонке ФАН Геннадий Онищенко, политик, доктор медицинских, академик РАН, это первое серьезное предупреждение о том, что нам необходимо самим восполнить этот пробел. Тем не менее национальные календарь прививок держится за счет отечественных препаратов.

«Сейчас ничего криминального в уходе импортных поставщиков я не вижу, но это очень серьезный сигнал для нас, чтобы максимально плотно заняться регистрацией, разработкой и производством своих препаратов. Да, национальный календарь сейчас закрыт нашими вакцинами. Но, например, частные клиники закупали зарубежные препараты. Отчасти это делалось с точки зрения создания имиджа — «смотрите, у нас американские вакцины». Отчасти из-за спекуляции, причем со стороны Запада», - отметил Геннадий Онищенко.

Теперь же, по мнению академика РАН, нужно перейти от пустопорожней болтовни к своим разработкам и масштабному производству. Так, например, претензии к вакцине от коронавируса заключались не в том, что ее создали, а к тому, что не хватало мощностей для ее производства, чтобы обеспечить препаратом всех. Также, как отмечает Онищенко, стоит обратить внимание на оборудование для производства, поскольку на него наложено серьезное ограничение.