Поиск

УФАС указало на нарушения в новом Порядке демонтажа киосков в Челябинске

22.07.2021 08:59
Автор: Антонина Артемьева
Антимонопольщики усмотрели в нем признаки нарушения антимонопольного законодательства.
УФАС указало на нарушения в новом Порядке демонтажа киосков в Челябинске
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
По мнению специалистов ведомства, отдельные пункты Порядка, который был принят в марте этого года, могут дискриминировать владельцев законных нестационарных объектов. В частности, антимонопольщиков не устроил заявительный характер обращений для демонтажа. То есть, если никто не подал заявление на демонтаж незаконного киоска, решение о его сносе принимается не ранее, чем через полгода после составления акта о выявлении.

Кроме того, согласно положениям нового Порядка, демонтаж может быть произведен в течение 270 дней, что зависит от наличия или отсутствия бюджетных ассигнований. Это создает преимущества для торговцев, которые разместили свои точки незаконно, перед теми предпринимателями, которые выполняют требования закона. Расходы на демонтаж должны оплачивать владельцы нелегальных точек. Также в УФАС считают, что демонтировать ларьки должны только уполномоченные на это организации, а не физические или юрлица по своей инициативе.

«Порядок не содержит указания на проведение планомерности работы по выявлению незаконно размещенных нестационарных объектов органом местного самоуправления города Челябинска», - отметили в ведомстве.

Изменения в документ по требованию УФАС Гордума должна внести до 15 сентября.