Поиск

Участников сговора по озеленению Челябинска оштрафовали на 400 тысяч

06.12.2022 14:41
Автор: Марат Худяков
Антимонопольщики рассказали о нарушениях, которые допустили сотрудники КДХ и десяток фирм.
Участников сговора по озеленению Челябинска оштрафовали на 400 тысяч
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Суд кассационной инстанции подтвердил наличие антиконкурентного соглашения при озеленении проспекта Ленина в Челябинске. Как сообщили в региональном управлении ФАС, заказчик, а именно городской комитет дорожного хозяйства, представил сотрудника ООО НПО «Сад и огород» как представителя фирмы, который будет заниматься высадкой деревьев в центре города.

Антимонопольщики рассказали, что подрядчиков искала вообще другая организация, а посадочный материал приобретался у той же фирмы - «Сад и огород». Одна из компаний во время разбирательств и вовсе подтвердила, что фирмы разделили между участки. Коммерческие предложения заказчик получил уже после заключения контрактов.

«Комитет с целью ухода от необходимости проведения конкурентных процедур искусственно разделил потребность в работах по посадке деревьев путём заключения нескольких договоров на сумму 3,3 млн рублей. При этом все договоры имели единую форму, предмет договора и заключены в один временной период», - отметили в Челябинском УФАС.

В итоге нарушителей привлекли к административной ответственности, а общая сумма штрафов составила 438 тысяч рублей. Отметим, что эта информация появилась на фоне новостей о задержании бывшего председателя КДХ Рината Кучитарова. Силовики подозревают его в злоупотреблении полномочиями при оплате контракта на озеленение города: по их версии, стоимость работ была завышена.