Поиск

Участковым, проживающим в служебных квартирах, предложили альтернативу

07.09.2021 15:22
Автор: Марат Худяков
Полицейских, которые живут в десятиэтажке на Российской, никто не собирается выселять. Администрация пытается узаконить их пребывание, поскольку квартиры принадлежат городу.
Участковым, проживающим в служебных квартирах, предложили альтернативу
Фото: администрация Челябинска
Участковые, живущие в доме №63б по улице Российской, сегодня встретились с городскими властями и руководством полиции. Заместитель председателя комитета по управлению земельным имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиева рассказала о том, что никто не собирается выселять полицейских на улицу. Есть вариант, при котором они могут спокойно и законно жить дальше, но никто из них пока этим не воспользовался.

«Жилые помещения относятся к служебным жилым помещениям муниципального фонда, то есть они находятся в собственности города. Приобретены они были в 2007 году в рамках целевой программы, направленной на формирование специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем участковых уполномоченных милиции. С 2011 года законодательство изменилось, когда милиция стала полицией, а обязанность по обеспечению жилыми помещениями сотрудников полиции возложена на органы МВД. Другими словам, органы местного самоуправления с этой даты не могут предоставлять служебные муниципальные жилые помещения», - говорит Анастасия Лаптиева.

IMG_7694.JPG

В мэрии понимают, что выселить граждан на улицу недопустимо. Им предлагали неоднократно выйти с обращениями в администрацию, чтобы чиновники могли исключить эти помещения из специализированного жилищного фонда в жилой фонд коммерческого использования. Плата там символическая, за жилое помещение коммерческого фонда нужно платить 13 рублей и 2 копейки за один квадратный метр в месяц. С точки зрения содержания жилого помещения ничего бы не изменилось: граждане продолжали бы там проживать, но уже на законных основаниях.

«В суды обращались мы, поскольку граждане в муниципальном жилье проживают без законных оснований, поэтому администрация была вынуждена обратиться в суд с исками об освобождении гражданами занимаемых жилых помещений. Несколько решений с удовлетворенными исками администрации города уже есть, а некоторые заседания только планируются и назначаются. Ничего не мешает гражданам даже сейчас: они могут обратиться к нам для рассмотрения вопроса о заключении договора коммерческого найма на занимаемой ими жилой площади», - резюмировала запредседателя КУИЗО.