Новости
В Челябинске на месте заброшенного тубдиспансера построят сквер В Челябинске на месте заброшенного тубдиспансера построят сквер
На земле, где когда-то был противотуберкулёзный диспансер, появится новый сквер. Это решение было принято на заседании челябинской городской думы.
В дома Ленинского района Челябинска возвращается тепло В дома Ленинского района Челябинска возвращается тепло
Врип главы города Наталья Котова озвучила актуальные данные по ликвидации коммунальной аварии. Большинство домов и соцобъектов уже с теплом.
Челябинские семьи пригласили на битву Челябинские семьи пригласили на битву
Семьи из Челябинска пригласили принять участие в эпической «Битве –ЫХ!» от телеканала ТВ-3. Победителей ждёт главный приз - iPhone 11, а также семейный отдых, сертификаты и другие подарки.
Челябинские бодибилдеры стали призерами всероссийского турнира Челябинские бодибилдеры стали призерами всероссийского турнира
В Перми на днях завершился чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. Сборная Челябинской области впервые поднялась на пьедестал почета.

У каждой улицы должен быть свой поэт

17:32
24 Мая 2013 г.
Впервые в Челябинской области пройдет автопробег «Я живу на Урале». 24 мая идейные вдохновители и организаторы пробега в поддержку южноуральской литературы поделились с журналистами своими планами. Встреча прошла в пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».
У каждой улицы должен быть свой поэт

Впервые в Челябинской области пройдет автопробег «Я живу на Урале». 24 мая идейные вдохновители и организаторы пробега в поддержку южноуральской литературы  поделились с журналистами своими планами. Встреча прошла в пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».

Читательские марафоны, книжные фестивали, творческие встречи – все это уже было. Но вот автопробег в поддержку литературы пройдет впервые. Он стартует 15 июня и пройдет по нескольким городам и поселкам юга области. Эта акция посвящена 80-летию Челябинской области. Идея совершить автопробег по южноуральским городам родилась у челябинского издателя Марины Волковой. На протяжении многих лет этот неутомимый человек поддерживает и популяризирует местную литературу.  

«Сейчас литературный Урал достаточно известен в России. Красноярский журнал «День и ночь», основанный писателем Виктором Астафьевым, в этом году разместил большой очерк «Ангелы города Че и его окрестностей», посвященный творчеству южноуральских литераторов. В мае нас пригласили на фестиваль «Белые ночи» в Перми, на форум в Алапаевске, музейный пикник в Тольятти, мероприятия в Чебоксарах, Ульяновске. Но хочется, чтобы произведения южноуральских поэтов и писателей знали и любили именно читатели нашего региона. Вообще, я уверена: на каждой улице живет талантливый самородок: поэт или писатель. Важно его увидеть, рассказать о его творчестве», - рассказывает Марина Волкова.

Читатели в других городах и регионах страны и даже зарубежья Южному Уралу завидуют: литераторов, мол, у нас холят, берегут, всячески поддерживают. Это и так, и не так. На самом деле многое держится на таких энтузиастах, как организаторы этого пробега. Вот и на этот раз по городам и поселкам юга области поедут сама Марина Волкова, поэты Ирина Аргутина и Михаил Придворов, писатель Сергей Поляков, руководитель Центра чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Шмидт.

Автопробег начнется 15 июня. За шесть дней участники посетят Верхнеуральск, Магнитогорск, Пласт,  Париж, Фершанпенуаз, Кизильское и Уйское. В музеях, библиотеках и домах культуры участники пробега прочтут лекции о литературе для широкой аудитории, проведут мастер-классы, читательские марафоны с дошкольниками, учениками начальных классов и их родителями.

Организаторов  этого просветительского путешествия поддержало общественное движение «За возрождение Урала». Что ни удивительно: именно «ЗВУ» второй год подряд организует и проводит церемонию вручения Южно-уральской литературной Премии.

«Сейчас молодежь вообще редко читает. А уж произведения писателей и поэтов нашего региона – тем более. Поэтому очень удачно для взаимодействия с читательской аудиторией выбран формат автопробега. Это же личное общение, - отметил Денис Рыжий, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала». – Активисты нашего движения в тех городах, куда заедут участники автопробега, помогли с организацией, нашли площадки для проведения лекций и мастер-классов и оказали информационную поддержку проекту. Радует, что литераторы нашего региона стремятся к такой просветительской деятельности. Но также стоит отметить, что наши земляки, жители области, настроены на это общение и уже с нетерпением ждут приезда гостей».

Организаторы уверены, что это только первый автопробег. В этот раз о новинках литературы узнают жители на юге нашей области. Поэтому следующий автопробег пройдет по северу региона.
    

Информационные партнеры проекта: Издательский дом «Гранада Пресс», газета «Вечерний Челябинск», газета «Возрождение Урала», портал zvu-74.ru, портал Марины Волковой.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: