Поиск

У южноуральцев есть полтора месяца на подготовку к новой волне ковида

21.04.2022 16:28
Автор: Марат Худяков
Специалисты отмечают снижение заболеваемости, но новые подвиды коронавируса обладают большей вирулентностью. Сейчас всем стоит принять меры предосторожности.
У южноуральцев есть полтора месяца на подготовку к новой волне ковида
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В Челябинской области была зарегистрирована пятая волна коронавируса, преимущественно вызванная «омикроном». Пик заболеваемости пришелся на первую декаду февраля, и на сегодняшний день отмечается активное снижение заболеваемости. Как заявила на пресс-конференции в минздраве области начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора региона Раиса Косарева, уровень заболеваемости по-прежнему высок.

«Мы только-только подошли к тому уровню, который был зарегистрирован в начале января. Ситуация оценивается как неблагополучная», - отметила специалист.

По ее словам, с начала пандемии переболело порядка 10% населения нашего региона, но это только лабораторно подтвержденные случаи. Было привито 46,4% от всего населения, что ниже среднероссийского показателя: 60% взрослых получили первый компонент, еще 52,7% - второй (пятая часть из них ревакцинировалась). Среди подростков 12-17 лет привились 3124 ребенка. Больше всего вакцинированных среди бюджетников, поскольку он превышает 99%.

«Расслабляться в этой ситуации было бы неправильно, потому что мы можем повторить вариант с прошедшей пятой волной, когда ожидался взрывной рост заболеваемости, и мы говорили в январе о необходимости подготовки к предстоящему росту инфекции. Сейчас есть в запасе примерно полтора месяца. Пациенты, подверженные более тяжелому течению заболевания, еще могут успеть сделать прививку», - подчеркнул главный внештатный специалист-пульмонолог минздрава региона Владимир Антонов.

Медик отметил, что во всем мире сейчас циркулируют подвиды штамма «омикрон». Коронавирус идет по пути увеличения числа мутаций: у «омикрона» более 40 мутаций, а у «стелса» - свыше 56. Все они отличаются большей скоростью передачи от человека к человеку. Лучшей защитой от заболевания по-прежнему является вакцина.