Поиск

Туризм на Южном Урале станет доступнее для людей с ограниченными возможностями

16.03.2023 16:56
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области продолжают работать над новыми перспективными направлениями туризма. Свои программы появляются и для особой категории гостей.
Туризм на Южном Урале станет доступнее для людей с ограниченными возможностями
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

Ранее на Южном Урале организовывали различные туры для путешественников с ограниченными возможностями передвижения и здоровья, но это были единичные случаи. Теперь в регионе появляется все больше регулярно действующих программ. Так экскурсии для слабовидящих организованы в заповедники «Аркаим», а для любителей активного отдыха доступны сборы и соревнования в рамках проекта проект «Доступный спортивный туризм». Этот проект ранее получил грант губернатора. А скоро в рамках программы «Открываем Россию заново» начнут разработку Тропы ощущений «Урман» в нацпарке «Зюраткуль», подходящей даже для путешественников с ОВЗ и имеющих инвалидность.

Доступные маршруты для особых туристов разрабатывают и в нацпарке «Таганай». Для этого сотрудники парка изучили опыт коллег из других областей.

«На Таганае этим летом планируется проводить экскурсии для маломобильных посетителей, которых по тропе до смотровой площадки «Тещин язык» довезут на электроскутерах», – рассказала Инна Гладышева, пресс-секретарь национального парка «Таганай».

Также сделают доступней Центральную усадьбу, визит-центр парка и эколого-туристический комплекс на Семибратке. Такое преобразование важно не только для маломобильных гостей, но и для пожилых туристов или мам, приехавшим в парк вместе с малышами в колясках.

Сергей Смышляев, председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка, отметил, что удачной идеей для тура может быть не обязательно выезд на природу. Он рассказал, что уже много лет Совет вместе с Курчатовским обществом инвалидов организовывает для детей и подростков с ОВЗ поездку в подсобное хозяйство в поселке Трубный. И такой выезд – настоящее событие для ребят.

«Многие из них годами не покидали границы своих квартир, не видели вживую коров, коз и индюков, не ловили рыбу в пруду и не знали тех простых вещей, которые были обыденностью в моем детстве», – объяснил Сергей Смышляев.

А Татьяна Сачко, руководитель общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд», обратила внимание на другой момент организации туристических программ для особенных гостей. По ее словам, важно адаптировать инфраструктуру под нужды таких посетителей, потому что возможность для поездки найти проще, чем выбрать подходящее место. Сейчас, по мнению эксперта, очень мало туристических территорий реально удобных для организации выезда людей с инвалидностью.