Поиск

ЦИК России огласил решение по жалобе челябинского «Яблока»

07.08.2020 17:58
Автор: Яна Ершова
Закончилась проверка по жалобе партии, списки которой не зарегистрировали на выборы в ЗСО.  Центральная избирательная комиссия оставила претензии без удовлетворения.
ЦИК России огласил решение по жалобе челябинского «Яблока»
В Челябинск для проверки жалобы «Яблока» на недопуск до грядущих выборов в Заксобрание специально прибыл член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

Представитель ЦИК подтвердил, что отказ в регистрации списков трех партий, в числе которых было и «Яблоко», не является нарушением. Что касается конкретно указанного политического объединения, то его представители не смогли набрать необходимое количество подписей за выдвижение своих кандидатов. При проверке подписей оказалась очень много недействительных.

«Как обещала Элла Памфилова, ЦИК России совместно с представителями партии провела работу по проверке подписей. В результате «Яблоку» вернули спорные 149 подписей. Таким образом, количество недействительных подписей уменьшилось с 1448 до 1299, что составляет 19,8% от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки»,  – сообщили в пресс-службе ЦИК России.

Также 463 подписи признаны недействительными, так как сбор подписей проводился членами УИК с правом решающего голоса, что является нарушением федерального законодательства.

Напомним, что выборы депутатов Заксобрания состоятся в Единый день голосования 13 сентября. Но теперь перед ними будут два дня для досрочного голосования – 11 и 12 сентября. Всего облизбирком зарегистрировал списки кандидатов от девяти партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «За правду», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия роста» и «Партия пенсионеров».

Фото Дмитрия Куткина