Новости
Ковид подозревают у 15 чиновников мэрии Миасса Ковид подозревают у 15 чиновников мэрии Миасса
Администрация Миасса рискует закрыться на карантин по коронавирусу. У одного из начальников подтвердился COVID-19, еще больше 10 человек могут оказаться зараженными.
Жительница Магнитогорска пожаловалась на соседа-извращенца Жительница Магнитогорска пожаловалась на соседа-извращенца
В сети появился пост от горожанки, у которой лопнуло терпение. Женщина, по ее признанию, уже долгое время вынуждена наблюдать за жильцом дома напротив, который занимается неприличными действиями.
Карену Даллакяну подобрали место под новый центр для зверей Карену Даллакяну подобрали место под новый центр для зверей
В Челябинской области собираются открыть уникальный центр для спасения диких животных, пострадавших от рук человека. Поможет в этом известный ветеринар, зоозащитник Карен Даллакян, у которого уже есть приют «Спаси меня».
Оставленного под Челябинском кроху могут вернуть родным Оставленного под Челябинском кроху могут вернуть родным
Новорожденного, о котором сейчас заботятся в больнице, могут отдать обратно родителям. Все зависит от того, как пройдет общение с семейной парой.

Трудные подростки отдохнули в лагере "Отважный"

17:40
22 Июля 2010 г.
Прошедшая неделя запомнится юным калининцам надолго – конкурсы, игры, встречи с интересными людьми, дискотеки, общение со сверстниками... И все это на свежем воздухе, в Каштакском бору. Пяти дней на военно-спортивных сборах ребятам катастрофически мало: несмотря на по-армейски строгую дисциплину, многие просятся сюда снова.
Трудные подростки отдохнули в лагере "Отважный"

Прошлая неделя запомнится юным калининцам надолго – конкурсы, игры, встречи с интересными людьми, дискотеки, общение со сверстниками... И все это на свежем воздухе, в Каштакском бору. Пяти дней на военно-спортивных сборах ребятам катастрофически мало: несмотря на по-армейски строгую дисциплину, многие просятся сюда снова.

Подобные выездные сборы стали в Калининском районе доброй традицией: учебный полигон Челябинского юридического института уже в девятый раз превращается в лагерь «Отважный». Совместный проект вуза и администрации района направлен на профилактику правонарушений в подростковой среде – здесь отдыхают ребята, которых относят к группе социального риска (стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, на педагогическом учете). В этом году их 52.

Практически все эти подростки знают вкус водки, сигарет и «травки», а здесь они учатся маршировать, петь строевые песни и даже к еде приступают по команде. Как ни странно, девчонки и мальчишки быстро втягиваются в режим, и проблем с поведением не возникает.

– Это обычные дети, с головой, – рассказывает вожатый третьего отряда, курсант ЧЮИ Дмитрий Ковалев. – У нас нет беспредельщиков, никто не устраивает драк и разборок. Хотя, конечно, бывает, что кто-то не слушается, такого ребенка наказываем – ограничиваем в чем-то для него важном.

Со своим вожатым соглашается воспитатель Елена Бухарова:

– Ребята очень активные, в любом конкурсе изо всех сил стремятся к победе, за свой отряд стоят горой. Им тут нравится, вожатым подчиняются беспрекословно: дело в том, что дети изначально настроены на то, что едут на военно-полевые сборы со строгой дисциплиной. Если в отряде есть ребята, которые здесь уже были, то это хорошее подспорье воспитателю. Они помогают другим детям сориентироваться, рассказывают, что можно, а что – нельзя.

Педагоги признаются: несмотря на то, что отряды разновозрастные, дедовщины не возникает. Наоборот, старшие стараются оберегать тех, кто помладше.

За прошедшие годы «Отважный» себя отлично зарекомендовал: половина из детей, побывавших здесь, больше не попадает в поле зрения милиции. Раньше сборы длились три дня, в перспективе они могут стать 10-дневными.

– Здесь просто идеальные условия: хорошо организованная работа курсантов и педагогов, обеспечена безопасность подростков, – отметил заместитель главы администрации Калининского района Олег Гуляк. – Наша задача – показать этим ребятам, что в жизни есть много хорошего и интересного, что они могут проявить себя и в спорте, в и танцах, и в вокале, что не нужно ориентироваться на дворовых приятелей. Они понимают, что можно направить свою энергию в другое русло.

Журналисты приехали в «Отважный» в самый интересный день: проходила «Зарница». Пока одни члены команды перевязывали раненого, другие бросали гранаты, отжимались в тяжелом бронежилете, стреляли из винтовки по шарикам. Кульминацию состязаний стало спортивное ориентирование: нужно было как можно быстрее найти в лесу спрятанную вещь. Кладом оказался настоящий армейский сухой паек — консервы, галеты, пакетики чая.

Затем перед подростками выступили бойцы ОМОНа. Они показали, как задерживают вооруженных преступников, если те пытаются скрыться на автомобиле или забаррикадировались в здании. Как только выступление закончилось, ребятня бросилась собирать отстрелянные гильзы себе на память. Потом им разрешили полазить по настоящему бронетранспортеру и бронированному «Тигру» и показали боевое оружие, которым пользуются сотрудники ОМОНа — автоматы, пистолеты, гранатометы, винтовки и многое другое. Оттащить мальчишек от всех этих сокровищ удалось только позвав на обед.

Все участники сборов получили на память от администрации района фотографию и футболку. Думается все же, что не это будет самым главным, что им подарил «Отважный».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: